Суриков: Поставки нефти и газа в Беларусь должны быть взаимовыгодными

БелаПАН

Поставки нефти в Беларусь в 2010 году прекращены не будут, даже если соответствующее соглашение не удастся подписать до конца года. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 23 декабря.

По его словам, в настоящий момент стороны ведут переговоры на этот счет. "Стоит задача если не подписать межправительственное соглашение, то хотя бы подписать протоколы, которые гарантировали бы поставку нефти с 1 января. Соглашение может быть подписано и позже", — сказал Суриков.

Как пояснил дипломат, задержка с подписанием документа может возникнуть из-за того, что сторонам необходимо подсчитать баланс объема нефти, которая будет поставляться в Беларусь беспошлинно для внутреннего пользования. Суриков напомнил, что назывались разные цифры объема беспошлинных поставок: от 5—6 до 8—9 млн. тонн.

При этом посол отметил, что нефть для экспорта будет поставляться в Беларусь по биржевым ценам. "Стоимость российской нефти марки Urals на вчерашний день составляла 77,80 доллара за баррель", — сказал Суриков и подчеркнул: "Надо создать и для российских поставщиков, и для белорусских перерабатывающих предприятий взаимовыгодные условия".

Дипломат опроверг информацию о том, что Москва связывает стоимость поставок нефти в Беларусь с доступом российских компаний к приватизации белорусского нефтяного комплекса "Нафтан-Полимир".

Что касается поставки в Беларусь российского газа, то, как заявил Суриков, условия определены контрактом между компаниями "Газпром" и "Белтрансгаз", который был подписан еще в 2006 году.

Согласно этому документу, отметил посол, стоимость газа для Беларуси на 2010 год составит "90% от европейской цены плюс-минус транзит и минус таможенная пошлина". "Какая цена будет для Беларуси, сказать не могу, потому что не знаю, какая цена будет 1 января на европейском рынке", — добавил он.

Стоимость газа для Беларуси возрастет, "потому что коэффициент будет 0,9, а в этом году он был 0,7", сообщил посол.

По словам Сурикова, белорусская сторона и в 2010 году хотела бы сохранить коэффициент 0,7. "Удастся или не удастся договориться, но решения должны быть взаимовыгодными", — подчеркнул российский дипломат.

Напомним, согласно контракту между "Газпромом" и "Белтрансгазом" от 31 декабря 2006 года формула цены на газ для Беларуси с 1 января 2008 года рассчитывается с учетом цены газа для Европы, но с понижающими коэффициентами на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

поделиться

Новости по теме

    Ни барреля назад

    Беларусь и Россия не договорились об условиях поставок нефти в ходе состоявшихся 22-23 декабря в Минске переговоров. Белорусские переговорщики заявляют, что Москва неожиданно выдвинула новые условия.подробности

Новости партнёров