Госконтроль Беларуси заставит гипермаркеты "делать это"

"Ежедневник"

Председатель Комитет госконтроля Беларуси Зенон Ломать высказал недовольство работой гипермаркетов, которые закупают импорт за счет валюты, которую сами не заработали.

Таким образом, Зенон Ломать, похоже, решил бороться с отрицательным внешнеторговым сальдо Беларуси. Как сказал он на коллегии КГК, где рассмотрены результаты анализа и оценки работы розничной торговли, "зачастую возникает вопрос, где супер-, гипермаркеты, торгующие импортом, берут валюту на его закупку".

Если у предприятия положительное торговое сальдо, то к нему нет никаких вопросов, но чаще всего супермаркеты "используют валюту, которую они купили и которую заработали наши валообразующие предприятия". Тут надо еще сделать отступление и пояснить, что не "чаще всего", а именно всегда торговля использует валюту, которую сама не заработала. Наверное, З.Ломать не в курсе, но в Беларуси торговле разрешено торговать только в белорусских рублях.

Тем не менее, глава КГК, обращаясь к представителям торговых организаций, призвал их перестраиваться и сразу недвусмысленно предупредил. "Не заставляйте нас подталкивать вас делать это".

КГК не выступает против импорта в торговле, пояснил З. Ломать (хотя именно так и есть), однако должна быть представлена и отечественная продукция. Зенон Ломать предложил увеличивать ассортиментный перечень отечественных товаров. Импорт - это дело хозяина магазина. Но отечественную продукцию в обязательном ассортименте он должен представить, считает председатель Комитета госконтроля.

Каким образом КГК собирается заставить торговлю "делать это", Зенон Ломать не пояснил. Но самая идея того, что торговля должна сама зарабатывать валюту, когда в Беларуси разрешено торговать только за рубли, заслуживает занесения в анналы белорусского чиновничьего регулирования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров