Самые старые бренды мира

"КоммерсантЪ"

Почти каждая компания в мире гордится своим прошлым. Надписи типа "Since..." ("Основана в... году") — почти обязательный атрибут любой современной компании, которая старается подчеркнуть свой опыт и многолетнее доверие, проявляемое к ее продуктам потребителями. Разумеется, рекордсмены есть и в этой области. Из десяти самых старых компаний, действующих до сих пор, самая древняя существует уже 1291 год, самая "молодая" — как минимум 889 лет.

Самые старые гостиницы

Японская гостиница Houshi, согласно Книге рекордов Гиннесса, является старейшей из существующих ныне гостиниц мира, в то же время это и старейшая в мире непрерывно действующая компания. Она открыта в 718 году. По легенде, место для ее открытия указал один из самых знаменитых буддистских монахов Японии Тайте Дайси. Он повелел одному из своих учеников, Гаре Хоси, построить традиционный японский постоялый двор рядом с целебным источником горячих вод в округе Комацу префектуры Исикава.

С тех пор постоялым двором (реканом) Houshi владеют и управляют члены семьи Дзенгоро Хоси. Старейшей гостиницей в мире Houshi признана Книгой рекордов Гиннесса в 1994 году. С 2006 года, когда прекратила свое независимое существование японская мебельная фабрика Kongo Gumi, гостиница стала, кроме всего прочего, и самой старой из существующих ныне компаний мира.

Вторая по возрасту после Houshi мировая гостиница также расположена в Японии. Это Hotel Sakan Corporation в городе Сендай. Гостиница, открытая в 1009 году н. э. в настоящее время позиционирует себя как гостиница-курорт, предоставляющая услуги прибывающим в Сендай туристам и бизнесменам (в гостинице есть собственные конференц-залы для проведения различных мероприятий), но и приглашающая к себе специально, чтобы воспользоваться расположенными на территории гостиницы горячими источниками.

Самый древний ресторан

Stiftskeller St. Peter ("Погребок монастыря Святого Петра") в Зальцбурге называет себя старейшим в мире рестораном: первое упоминание о нем относится к 803 году, и с тех пор он никогда не прекращал своей работы. Во всяком случае, так утверждают владельцы самого ресторана. С ними никто особенно не спорит, при том что, судя по документу, на который они ссылаются, никаких оснований считать его доказательством старины самого Stiftskeller St. Peter нет. Эти документы, и вправду датируемые 803 годом от Рождества Христова, указывают лишь, что в Зальцбурге, в районе монастыря Святого Петра находилась харчевня, открытая для всех желающих. Тем не менее этого основания оказалось достаточно, чтобы нынешние владельцы (а ресторан до сих пор является частным и независимым) начали говорить, что ресторан — древнейший в Европе. Могли бы сказать, что и в мире, поскольку долгое время предприятия общественного питания в Европе были единственными, чью историю можно проследить более или менее точно. Сейчас Stiftskeller St. Peter считается одним из самых престижных и дорогих ресторанов Зальцбурга.

Старейшие храмовые лавки

Японская компания Tanaka Iga в городе Киото считается старейшей из существующих независимых компаний, занятых в производстве товаров культового назначения. Компания, как и в 885 году н. э., располагается в одном-единственном здании, хотя, конечно, ее производственные мощности за последние 1100 лет сильно разрослись. Как и в начале своего существования, компания предлагает едва ли не всю линейку товаров, необходимых для нормального функционирования буддистского монастыря, от колокольчиков и амулетов, до храмовой мебели, люстр и светильников.

C киотской Tanaka Iga соперничает, но не может уж очень сильно конкурировать другая "храмовая" компания — Shumiya-Shinbutsuguten Co., Ltd. Она была создана чуть позже, в 1024 году, и скорее специализируется на том, что мы в России назвали бы ритуальными предметами. Она может и построить "под ключ" часовню, и продать ароматические палочки, гроб или мраморный памятник.

Самый древний "шато"

Для французов chateau — замок. Для всех остальных стран мира — начало названия любого приличного марочного вина. Винодельня Chateau de Goulaine считается старейшей из существующих в мире. Она была создана на территории замка Гулэн примерно в 1000 году и, по версии весьма уважаемого американского эксперта-энолога Грэма Хардинга, входит в пятерку старейших коммерческих предприятий мира. Эта версия всячески поддерживается и самими владельцами имения Гулэн.

Разумеется, существуют критики. Кто-то говорит, что совершенно непонятно, когда винодельня, действительно созданная примерно тысячу лет назад, начала производить вино не только для нужд замка, но и на продажу. Другие указывают на то, что пусть и на короткое время, компания, возможно, прекращала свое существование. В 1788 году тогдашний маркиз де Гулэн был вынужден продать замок со всеми его виноградниками и винодельней некоему голландскому банкиру. Семья Гулэн восстановила свой контроль над замком только в 1858 году. Тем не менее большинство историков склонны признать притязания Гулэнов на владение самой старинной винодельней мира, тем более что следующая по возрасту винодельня — итальянская Ricasoli — была создана только в 1141 году.

Самая старинная литейная

La Fonderia Marinelli, специализирующаяся на литье церковных колоколов и пользующаяся особым расположением папы римского, является старейшей семейной фирмой Италии

Старейшее из ныне существующих литейных производств находится в итальянском городке Аньоне. Называется она La Fonderia Marinelli, создана в 1000 году. Продолжительности своего существования компания обязана узкой специализации. С самого начала и до сих пор она производит только колокола и все, что с ними связано, от крюков до каркасов звонниц.

То, что компания, которая до сих пор управляется семьей Маринелли и пользуется особым покровительством папы римского, и вправду является самой старой из ныне существующих литейных, подтверждается документально: на территории фирмы хранится первый отлитый колокол с датой 1000 год от Рождества Христова (возраст подтвержден экспертами) и документацией города Аньоне (ее подлинность подтверждена юристами).

Самые древние пивоварни

В 1040 году германский город Фризинг выдал лицензию Вайхенштефанскому аббатству на производство и продажу монастырского пива. Этот год считается годом основания старейшей в мире пивоваренной компании Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan. Пивоварня Weihenstephan продолжает выпускать пиво до сих пор и даже включила фразу "старейшая пивоварня в мире" в свой логотип.

Соперником, и весьма решительным, для Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan была и остается еще одна баварская пивоварня — Weltenburg. Лицензию на производство и продажу пива монахи монастыря Вельтенбург получили на 10 лет позже. Тем не менее у них есть свои аргументы считать себя самыми старыми. Вайхенштефанский монастырь был закрыт Наполеоном в 1803 году, тогда же была и национализирована монастырская пивоварня, которая с тех пор является государственной. А вот монастырь Вельтенбург существует до сих пор и все это время продает настоящее монастырское пиво.

В конце концов спор был разрешен следующим образом. Вельтенбургцы перестали протестовать против надписи на логотипе Weihenstephan и придумали надпись для себя. На каждой бутылке Вельтенбургского пива теперь красуется надпись "Старейшая монастырская пивоварня в мире".

Старейший европейский отель

Точного года открытия гостиницы Zum Roten Baeren ("К красным медведям"), или просто Baeren Hotel, не знает никто. К тому времени, когда Бертольд III, герцог Церингенский, повелел построить город Фрайбург в 1120 году, гостиница, оказавшаяся в черте города, уже функционировала. Причем никому из ее тогдашних владельцев не пришло в голову под названием Zum Roten Baeren написать что-то вроде "Seit ..." ("Основан в..."). Поэтому предполагается, что отелю, входящему в список старейших компаний мира, и уж точно старейшему отелю Европы, как минимум 889 лет.

Сами владельцы гостиницы не готовы в рекламных целях чрезмерно увеличивать возраст гостиницы. Они честно указывают и на то, что отель существовал до 1120 года, и то, что первый из сохранившихся документов, касающихся гостиницы, датируется 1311 годом (в одном из документов близлежащего монастыря упоминается владелец и управляющий гостиницей — некто Ханманн Бингер). Как справедливо отмечают владельцы отеля, когда бы ни была основана их гостиница, она в любом случае остается старейшей из действующих гостиниц Германии и Европы.

Старейший отель входит сейчас в один из самых демократичных гостиничных кооперативов Германии — Ringhotels. Тем не менее он остается частной и независимой компанией, как и все другие члены кооператива.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров