Россия собирается поддержать Лукашенко на выборах?

www.udf.by

Посол России в Беларуси Александр Суриков 23 декабря на пресс-конференции в Минске назвал белорусского президента Александра Лукашенко "ведущим политиком". По мнению эксперта, эти слова могут означать, что Россия планирует поддержать Лукашенко на предстоящих президентских выборах.

Александр Лукашенко — ведущий политик, и мы признаем это однозначно. Вот с этим политиком мы и будем работать, строя планы на будущий год, но не с тем, о ком вы думаете, — сказал Суриков, заявляя, что Дмитрий Медведев не планирует встречаться с белорусской оппозицией.

В интервью "Завтра твоей страны" политолог Александр Класковский предположил, что у России нет иного выбора.

— В Москве четко понимают, что если побеждает любой противник Лукашенко, то страна, конечно же, будет дистанцироваться, выстраивать более прозрачные отношения с Россией. Вероятность того, что усилится европейская интеграция, европейский вектор во внешней политике Беларуси, очень высока, — отметил эксперт. — Это заставляет, иногда скрепя сердце, стараться находить общий язык с действующим белорусским президентом.

По мнению Александра Класковского, сценарий замещения власти в Беларуси для России маловероятен. Надежных вариантов "раскрутить" прокремлевкого кандидата нет, считает политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров