Рабочая солидарность напугала белорусские власти

Сергей Балай, "Салідарнасць"

На РУПП "Гранит" (Микашевичи) серьезно выросли зарплаты, начисленные за май.

Об этом "Салідарнасці" сообщил лидер первичной организации Белорусского независимого профсоюза этого предприятия Олег Стахаевич.

В мае заработная плата в среднем увеличилась вдвое, – отметил профсоюзный лидер. – Самые высокооплачиваемые специальности – водители "БелАЗов" стали получать от 8 до 11 миллионов рублей, машинисты экскаваторов – 7-9 миллионов. Рабочие других специальностей – примерно 4-6 миллиона рублей в месяц. Речь идет не о начисленной, а о "чистой", полученной на руки зарплате.

Многие рабочие "Гранита" такое щедрое повышение зарплаты нанимателем связывают с деятельностью независимого профсоюза.

– Самое главное – прекратилось хамское отношение к простым рабочим со стороны руководства. С нами стали совсем иначе общаться, – отметил Олег Стахавевич.

По его словам, еще полгода назад руководство "Гранита" утверждало, что зарплаты увеличить возможности нет.

– Увидев, что членов первички БНП меньше не становится (более того, что к нам приходят новые люди), всего за месяц зарплата выросла вдвое. Думаю, что расчет начальства задобрить рабочих и уменьшить, таким образом, влияние и популярность независимого профсоюза, – не удастся. Люди видят, что благодаря сплоченности и твердой позиции можно чего-то достичь. Рабочие связывают рост зарплат с эффективной деятельностью профсоюза, – подытожил профсоюзный лидер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров