Ценовое безумие перед Новым годом

"Рэспубліка"

Владельцы особняков под Минском давно смекнули: под Новый год на сдаче домов в аренду можно хорошо заработать. Объявлениями сегодня пестрят газеты и Интернет. Захожу на один из сайтов и звоню.

— Вы опоздали, наш коттедж за 1000 долларов уже сдан, — отвечает девушка на том конце провода.

Интересуюсь, почему так дорого, на что собеседница деловито замечает:

— Дешевле тысячи долларов уже ничего не найдете. Ладно, подскажу вам один телефончик.

Звоню по указанному номеру. Мужчина свой коттедж сдает… за 4000 долларов.

— Не волнуйтесь, цена себя оправдает: накроем стол, устроим фейерверк, позовем артистов, — заверил меня владелец. – Если компания небольшая и нужно дешевле, могу сдать свой недостроенный дом. Триста долларов – считай даром.

За полчаса звонков выясняю, что самые дешевые коттеджи по 500 долларов за новогоднюю ночь уже давно разобрали. Несколько домов предложили по 1500, причем предупредили, что скоро и этого не будет. Сервис, конечно, впечатляет. За кругленькую сумму здесь и баньку истопят, и каток во дворе зальют. Сани с бубенцами прилагаются. Возникает вопрос: насколько обоснованы такие высокие цены и контролируются ли они?

В Министерстве экономики пояснили: аренда коттеджей не входит в сферу ценового регулирования. Оказалось, не занимается этим вопросом и Государственный комитет по имуществу.

— Цена в таком случае договорная, — рассказал "Р" Константин Куцко, главный специалист фонда государственного имущества. – Это частная собственность, и стоимость устанавливает ее владелец. Нет нормативных документов, которые могли бы ограничить цену неким коридором. Действует одно правило: заплати налоги и живи спокойно.

Но все ли делятся внушительной предновогодней прибылью с государством?

— Владелец коттеджа, независимо от того, сдает ли он его один раз или постоянно, должен посетить налоговую, — пояснил "Р" Сергей Шкут, пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Беларуси. – Но не обходится и без уклонистов, которые за незаконную предпринимательскую деятельность попадают на скамью подсудимых. Владельцев коттеджей, не желающих делиться прибылью, находят просто. Нередко с жалобами к нам звонят и те, кто снимает дом, и соседи, и участковые. Провести незаметно для инспекции шумное гуляние с фейерверком и катанием на лошадях не получится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров