Жизнь Лукашенко под угрозой


В Туркменистане белорусскому диктатору продали самолет, который несколько раз ломался.

Сайт charter97.org уже сообщал про покупку Лукашенко авиалайнера Boeing 767, который ранее принадлежал Туркменбаши. Между тем, у бывшего хозяина возникали серьезные проблемы с этим самолетом.

Еще в 2006 году Сапармурат Ниязов уволил высокопоставленных чиновников из-за того, что авиалайнер не смог подняться в воздух, пишет портал centrasia.ru. Ниязов сел в самолет, чтобы вылететь домой в Ашхабад после краткосрочного визита в Лебапский велаят, но двигатели не запустились.

Более обидным было то, что это был не усталый самолет со старого Aэрофлота, а новенький Боинг-767. Два часа усилий наземных служб не дали никаких результатов и завести четыре двигателя авиалайнера не удалось.

Ниязов был вынужден сойти с самолета и полететь стандартным Боингом-717, отправленным из Ашхабада. Самолет, отправленный на замену, должен был выполнять рейс по расписанию, но пассажиров сняли с рейса без всяких проблем.

Из-за проблем со взлетом Туркменбаши уволил заместителя председателя Государственной национальной службы "Туркменховаеллары" Байраммырата Гуртгельдиева и начальника Туркменабатского аэропорта Бегмырата Сапарова.

Жизнь Лукашенко под угрозой

Жизнь Лукашенко под угрозой

Самолет, ранее принадлежавший туркменскому лидеру, совершил первый полет в 2004 году. Boeing 767 300ER – это дальнемагистральный широкофюзеляжный авиалайнер. В модификации 300ER максимальная дальность составляет 11 065 км, максимальная взлетная масса – 186,9 тонны. Нынешний президентский самолет – значительно меньший по габаритам Boeing серии 737-800 (бортовой номер EW-001PA). Его максимальная дальность – 5665 км, максимальная взлетная масса – 79 тонн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров