Спецслужбы будут выжимать из политзаключенных "компромат" на соратников

Егор Кроткий, UDF.BY

В преддверии старта парламентских выборов в Администрации президента Беларуси прошло совещание, на котором спецслужбам было поручено усилить давление на находящихся в тюрьмах оппозиционеров.

Цель этого давления – "выбить" из политзаключенных "компромат" на соратников по борьбе. Такую информацию распространил 18 июня созданный группой политэмигрантов Оргкомитет Совета национального возрождения Беларуси.

"Заслуживающий доверия источник сообщил, что планируется еще больше усилить давление в отношении осужденных по политическим мотивам граждан, находящихся в местах лишения свободы, в виде морального и физического воздействия с целью "получения" (а точнее - фабрикации) на них «компрометирующих» материалов, которые могут быть использованы в дальнейшем для склонения их к сотрудничеству с режимом", - говорится в заявлении Оргкомитета Совета национального возрождения Беларуси.

При этом, отмечается в документе, "руководством страны признано допустимым причинение вреда здоровью осужденных". "Из имеющейся у нас информации следует, что для этих мероприятий планируется привлечь других заключённых и сотрудников Департамента исполнения наказаний МВД РБ", - констатируется в обращении.

В связи с этим Оргкомитет предупреждает сотрудников прокуратуры, МВД, спецслужб Республики Беларусь, а также сотрудничающих с ними граждан "о неминуемой ответственности за применение незаконных методов воздействия, напоминает им о присяге на верность народу Республики Беларусь, закону, Отечеству, а не семье Лукашенко".

"Понимая всю сложность ситуации, в которой они сейчас находятся", Оргкомитет рекомендует силовикам "отказаться от соучастия в запланированных преступлениях режима, или как минимум под любыми предлогами уклоняться от исполнения приказов и указаний по организации давления на политзаключенных".

"Действия, равно как и бездействие, сотрудников прокуратуры, МВД, спецслужб и иных граждан по оказанию давления на политзаключённых станут предметом тщательного расследования и уголовного преследования (в случае обнаружения состава преступления) после восстановления конституционного строя в Республике Беларусь", - предупреждают авторы обращения, которое от имени Оргкомитета подписал бывший полковник спецслужб Владимир Бородач.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров