Игорный бизнес Беларуси уже под колпаком

"Ежедневник"

В Министерстве по налогам и сборам Беларуси "Ежедневнику" подтвердили информацию о регистрации и работе ООО "Мониторинговый центр по игорному бизнесу".

"Он создан, он уже работает, но пока не на полную мощность. В настоящее время ООО "Мониторинговый центр по игорному бизнесу" проводит работы по проверке опытного образца специальной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса", - пояснили "Ежедневнику" в главном управлении контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров МНС Беларуси.

Кто вошел в состав учредителей мониторингового центра, пока не известно.

"В настоящее время в соответствии с постановлением Советов Министров Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. № 1477 "О конкурсе на лучшее инвестиционное предложение о создании в Республике Беларусь мониторингового центра в сфере игорного бизнеса" МНС ведется работа по определению организации – инвестора, обеспечивающей создание мониторингового центра", - такое сообщение появилось на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси 7 мая 2012 года, а уже 25 мая 2012 года ООО "Мониторинговый центр по игорному бизнесу" был внесен в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как пояснили в МНС Беларуси, создание и обеспечение функционирования СККС будет осуществляться мониторинговым центром, которому на праве собственности будет принадлежать программно-аппаратный комплекс и используемое программное обеспечение. Мониторинговый центр должен обеспечивать в режиме реального времени круглосуточное получение заинтересованными государственными органами полной и достоверной информации о работе игорных заведений.

Подключение мониторинговым центром к СККС игровых автоматов, игрового оборудования, используемого при осуществлении деятельности по содержанию букмекерских контор и тотализаторов, иного оборудования, необходимого для обеспечения функционирования СККС, будет осуществляться на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с организаторами азартных игр.

В настоящее время определено, что фискализированный учет выручки торговых автоматов необходимо обеспечить с 1 июля 2012 года. С этой даты использование торговых автоматов, а также автоматических электронных аппаратов возможно только со встроенным кассовым оборудованием либо со средством контроля налоговых органов.

Компьютерная кассовая система будет единой системой сбора информации об операциях, совершаемых организаторами азартных игр. Также в перспективе запланирована автоматизация сбора, обработки и хранения информации о работе игорных заведений.

Государство собирается через эту систему проконтролировать деятельность в сфере игорного бизнеса, в том числе и его денежный оборот. Полная и достоверная информация о работе игорных заведений, об участниках азартных игр, которые получили выигрыши в кассах игорных заведений, станет доступна уполномоченным органам.

При этом также будет вестись постоянный мониторинг и контроль за соблюдением игорными заведениями законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.

Напомним, что первоначально инвестором в создание мониторингового центра должна была стать американская компания GTECH, а ее белорусским партнером один из бизнесов белорусского предпринимателя Владимира Пефтиева ЧУП "БТ Телекоммуникации". Но "БТ Телекоммуникации" вместе с "Белтехэкспортом" и "Спорт-пари" попали летом прошлого года в «черный список» Евросоюза. В этой ситуации американская компания, которая принадлежит итальянскому инвестору De Agostini, отказалась от проекта в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров