Оппозиция будет искать внутри себя "кротов" с помощью "детектора лжи"


Сергей Марцелев, бывший руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича, предлагает оппозиционным политикам пройти проверку на детекторе лжи, сообщил он БелаПАН.

По словам Марцелева, лидеры оппозиции, фигуранты уголовных дел по событиям 19 декабря 2010 года, "в той или иной степени намерены принять участие в парламентской избирательной кампании". "Однако фигурантов этого дела часто подозревали в том, что они под давлением согласились сотрудничать со спецслужбами. Масла в огонь подлили и факты написания некоторыми политиками покаянных писем президенту, и случай с экс-кандидатом в президенты Алесем Михалевичем, который публично признался в том, что его выпустили в обмен на обещание сотрудничества с КГБ. Исходя из этого, политики заговорили о "фракции генерала Зайцева" (председателя КГБ. — БелаПАН.) в оппозиции", сказал Марцелев.

Это привело к тому, что лидеры оппозиции друг другу не доверяют, а сами спецслужбы всячески культивируют слухи о вербовке, тем самым усиливая это недоверие.

Оппозиция будет искать внутри себя "кротов" с помощью "детектора лжи"

"Поэтому я предлагаю фигурантам уголовного дела по событиям 19 декабря, а также лидерам оппозиции и ключевым фигурам в парламентской кампании пройти проверку на детекторе лжи. Они должны подтвердить, что не сотрудничают ни с белорусскими, ни с иностранными спецслужбами. С одной стороны, это вернет доверие среди лидеров оппозиции, с другой — не даст возможности государственным телеканалам говорить, что оппозиционеры являются "пятой колонной", "агентами влияния" и сотрудниками иностранных спецслужб", — считает Марцелев.

Он заявил, что готов первым пройти такую проверку, а контролировать ее предлагает независимым СМИ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров