Верхняя граница курса доллара – Br9 000

infobank.by

Белорусы с замиранием сердца следят за динамикой курсов на валютном рынке. Резкое подорожание доллара в конце мая - начале июня заставило народ изрядно поволноваться – у всех в памяти всё еще свежи воспоминания о событиях 2011 года, да и слухи тогда ходили разные – вплоть до того, что доллар достигнет 22-х тысяч рублей.

Поэтому немудрено, что любые колебания курса (а особенно – его значительный рост) вселяют в некоторых наших сограждан ужас. Масла в огонь подливает тот факт, что многие эксперты воздерживаются от прогнозов, заявляя о том, что курс будет зависеть от ситуации на внешних рынках.

Возможно ли в сложившихся условиях как-то прогнозировать курс?

Ситуацию прокомментировал Павел Бондарович, специалист по информационным услугам компании ForexLINE:

- Несмотря на то, что белорусский рубль достаточно сложно назвать высоколиквидным активом, волатильность его курса относительно трёхвалютной "корзины" в последнее время значительно увеличилась. На это оказывают влияние самые различные факторы, такие как высокая импортозависимость валообразующих предприятий страны; нестабильная ситуация на мировых финансовых площадках; значительные государственные расходы на социальные нужды. В итоге предугадать курс рубля даже на ближайшее время становится довольно сложно. Ещё более неподъёмной задача становится, если учесть практически полное отсутствие какой-либо подробной статистической информации о сальдо торгового баланса, бюджетных расходах, государственных дотаций предприятиям.

Тем не менее, по словам эксперта, некоторые общие тенденции в движении курса белорусского рубля выявить можно:

- Учитывая специфику отечественной социально-направленной политики, Национальный банк пытается с помощью интервенций управлять ходом торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Иногда это выражается в поддержке белорусской валюты, а иногда – и зарубежных денег. Результатом становится колебание рублёвого курса в достаточно узком ограниченном канале, или, как называют его трейдеры на финансовых рынках – боковом тренде. Нижней границей этого канала можно считать уровень 8 тыс. за доллар США, верхняя же граница (уровень сопротивления) колеблется между 8,5 тыс. и 9 тыс. руб. за доллар.

Соответственно, при достижении верхней границы, которое наблюдалось совсем недавно, следовало бы покупать американскую валюту, а после касания курсом верхней границы – продавать, - пояснил П.Бондарович.

- Естественно, непредсказуемость мировой экономики оказывает сильнейшее влияние на точность таких прогнозов, однако при рациональном подходе сформировать грамотную стратегию действий вполне возможно. Повысить точность прогноза можно с помощью анализа показателей внешней торговли страны, котировок валютных курсов на мировых рынках и сезонных факторов (увеличивающийся спрос на валюту в летний период).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров