Лукашенко уволил судей из черного списка ЕС

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 июня подписал Указ №278, в соответствии с которым уволен ряд белорусских судей, обвиненных Европейским союзом в репрессиях против оппозиции и гражданского общества.

Первой в списке уволенных значится ныне судья суда Центрального района Минска Татьяна Павлючук, которую на совещании по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией 13 ноября 2008 года упомянул Лукашенко.

Как сообщает блогер d-zholik, фамилия судьи была названа в числе сообщников тогдашнего прокурора Минской области Михаила Снегиря. Тогда она заведомо незаконно привлекла к административной ответственности за якобы "самовольную перепланировку" съемщика квартиры, которую прибрал к рукам прокурор. По итогам совещания Лукашенко в ультимативной форме потребовал от Председателя Верховного суда уволить судью Павлючук. Однако дело замяли, и судья не была наказана даже в дисциплинарном порядке. Она продолжала работать, успев осудить многих молодежных оппозиционных активистов – Андрея Кима, Франака Вячорку, Татьяну Еловую, Михаила Пашкевича и других.

Спустя некоторое время Татьяна Павлючук ушла в социальный отпуск. В середине мая 2010 на ее место был временно назначен некто Александр Ходанович, который уже в первый год своей судейской карьеры был включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Судья запомнился приговорами за участие в молчаливых акциях протеста, акции "Стоп-бензин", а также штрафом беременной Татьяне Гацуре, провевшей пикет против смертной казни.

Однако, несмотря на такие "заслуги" перед властью, судья Ходанович также был уволен президентским указом от 18 июня 2012 года в связи с… "выходом на работу находившейся в социальном отпуске Павлючук Татьяны Евгеньевны, судьи этого суда".

Однако как только судья Павлючук вернулась на рабочее место, ее также уволили – уже по собственному желанию, в один день и одним указом с Ходановичем.

Также не была переназначена и уволена в связи с истечением пятилетнего срока полномочий судья суда Фрунзенского района Минска Анна Самолюк – также фигурант "черного списка" ЕС за приговоры участникам акции протеста 19 декабря 2010 года.

С той же формулировкой уволена и зампредседателя суда Партизанского района Минска Наталья Четверткова, которая осудила экс-кандидата в президенты Андрея Санникова на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а также приговорила Олега Гнедчика к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Владимира Еременка, Илью Василевича и Федора Мирзаянова – к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Всего президентским указом освобождены от занимаемых должностей 14 судей, пятеро из которых - по собственному желанию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров