Найден "белорусский катынский список" - дополнено

UDF.BY

"Белорусский катынский список" будет опубликован впервые за 72 года. В нем содержатся имена 1996 поляков, вывезенных НКВД в Минск в 1940 году, и там, вероятно, расстрелянных по приказу Сталина и Берии.

– Мы давно подозревали, что следы того, что исследователи называют "белорусским катынским списком", нужно искать в архивах 15 бригады конвойных войск, которая в 1940 году находилась в Беларуси и перевозила заключенных НКВД в столицу республики. Предчувствие меня не обмануло, – рассказала Gazeta Wyborcza российский профессор Наталья Лебедева.

1996 человек были вывезены из тюрем НКВД в Бресте, Пинске, Барановичах, Гродно, Белостоке и других городах на землях, занятых Красной армией на 5 марта 1940 года.

Найден "белорусский катынский список" - дополнено

Фото Gazeta Wyborcza

Документы, которые обнаружила Лебедева, заполнены вручную (судя по почерку, одним человеком), таблицы с именами, фамилиями, и отчествами заключенных, которых 15 бригада переправила весной 1940 года, а также информация о том, когда, откуда и куда они были доставлены.

С конца марта по июль в Минск перевозили группы до 60 человек, 1 апреля НКВД в столице республики принял 53 человек только из Бреста. В общей сложности в Минск вывезено более 1800 человек из 1996. По словам Лебедевой, 99% из них там же и расстреляны – в то же время, когда и офицеры в Катыни.

Gazeta Wyborcza опубликует полный список в ближайшее время.

Белорусский историк Игорь Кузнецов считает обнаружение белорусского катынского списка очень важным событием, поскольку белорусские власти "полностью отрицали сам факт наличия списка, а оказывается, как мы и предполагали, документы все-таки сохранились".

По словам исследователя, это не полный список расстрелянных в Беларуси польских офицеров. Игорь Кузнецов называет цифру в 3870 фамилий. Российская исследовательница Лебедева передала польской стороне около половины из них.

- Я предполагаю, что найден только первый список. И, думаю, в ближайшее время Наталья Лебедева выявит и другие списки, если они еще не были до этого изъяты и уничтожены. Но, по всей видимости, они сохранились, - считает историк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров