Повышение цен на топливо как источник $500 зарплаты

Дмитрий Иванович, специально для FINANCE.TUT.BY

В этом году на внутреннем рынке уже состоялось 3 повышения цен на нефтепродукты.

И каждый раз "Белнефтехим" пытается аргументировать подорожания бензина и дизтоплива то необходимостью выравнивания цен с соседями по Таможенному союзу, то ростом цен на нефть, то необходимостью модернизации заводов. Попробуем разобраться, какова же реальная картина в нашей нефтепереработке и наиболее реальная причина роста цен.

Вот как выглядит ситуация с чистой прибылью предприятий, осуществляющих производство "нефтепродуктов, кокса и ядерных материалов". Подавляющий удельный вес здесь занимают наши НПЗ.


Повышение цен на топливо как источник $500 зарплаты

Как можно заметить, в отличии от 2011 года, когда действительно положение наших НПЗ было плачевным и они находились в убытках, в 2012 году ситуация совершенно иная.

Первое повышение цен состоялось 14 марта 2012 года. И на графике заметно, как в марте сразу же вырастает чистая прибыль. При этом государство, естественно, в накладе не остается, ибо налоги на прибыль и прочие платежи оно исправно получает.

Второе повышение цен состоялось в апреле 2012 года, и чистая прибыль уже удваивается.

Пока нет данных по маю, но, скорее всего, мы увидим еще больший рост прибыли по причинам существенного снижения цен на исходное сырье-нефть. Так в апреле средняя цена на сорт нефти Urals, по данным Минфина РФ, составила 117,09 доллара за баррель, а в мае упал до уровня 108,86 долларов за баррель. При этом акцизы на нефтепродукты не менялись, что скорее всего еще больше увеличит прибыль НПЗ.

Ситуация в апреле оказалась настолько благоприятной, что рентабельность реализованной продукции, товаров и услуг за период январь-апрель повысилась до 16,3%. Это значительно выше среднего уровня по стране. Таким образом, говорить о плохих экономических показателях НПЗ не приходится. К тому же, они занимаются производством растворителя, по которому сейчас идет много информации. Это производство проходит как отдельный вид деятельности с весьма неплохой рентабельностью по понятным причинам.

Касаемо вопроса выравнивания цен - этот аргумент уже давно не работает по причине более низких цен на нефтепродукты в Казахстане. Да и с Российской Федерацией мы уже практически не отличаемся по ценам. Таким образом, остается только один аргумент - необходимость модернизации (в прошлом году НПЗ из-за девальвации испытывали серьезные трудности в части финансовых ресурсов).

Получается, что модернизацию нефтеперерабатывающих заводов оплачиваем мы с вами. Такой элегантный способ перераспределения доходов. Сперва государство говорит о 500-долларовой зарплате, а потом оно же уменьшает набор товаров и услуг, который можно купить на эту зарплату. Ко всему прочему, государство на словах борется с инфляцией, но при этом поднимает цену на товар, который тем или иным образом закладывается в цены большинства товаров в Беларуси. Странный способ борьбы с инфляцией...

Кроме того, на мой взгляд, просматривается желание добыть деньги из карманов граждан не только на модернизацию предприятий, но и на выполнение социальных обязательств. Перекрестное субсидирование у нас в экономике имеется. Двигаемся к перекрестному выполнению социальных обязательств? Обещают одни, но оплачивают совершенно другие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров