Владимир Романовский: Система не хочет вскрытия преступлений

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В четверг влиятельное польское издание "Gazeta Wyborcza" опубликовало статью, в которой сообщается о сенсационной находке профессора Натальи Лебедевой.

Речь идет об обнаружении так называемого белорусского катынского списка. В списке, который скрывали 72 года, - фамилии 1996 поляков, вывезенных НКВД в Минск, где они, вероятно, были расстреляны по приказу Сталина и Берии.

Председатель отделения международного "Мемориала" в Республике Беларусь Владимир Романовский по просьбе UDF.BY комментирует обнаружение белорусских катынских списков.

- Я в 8 часов утра узнал об этой информации. Это то, что называют "счастье прикатило"…

Для нас абсолютно очевидным было, что такие списки должны были быть – об этом свидетельствовала вся методология действий гестапо-НКВД. Сейчас наша главная цель – найти корни этих людей, восстановить память о них.

Недавно глава государства заявил, что таких списков нет и быть не может. Такое же заявление сделал и историк Адамушко: списков нет и быть не может. Это самоуверенность, граничащая с пропагандой, - историки такими категориями не мыслят. Игорь Кузнецов оппонировал Адамушко, в связи с чем его вызывали в КГБ и допрашивали.

Белорусский катынский список должны были обнаружить. И мы очень довольны, что правда все-таки восторжествовала над мракобесием.

- Получается, почти две тысячи человек из катынского списка погребены в Куропатах?...

- Все структуры отказывают нам в предоставлении информации. Нас вообще игнорируют. Но, скорее всего, это – Куропаты, Тростенец, Лошица, Тракторный завод, Комаровка, дачные места, но это как исключительный случай. Сейчас для нас главное – найти истоки этих людей, донести правду о них до каждой деревни. Я это называю восстановлением локальной историко-национальной памяти. Но в наших условиях крайне тяжело решать эту задачу. Я представляю отделение международного "Мемориала" в Беларуси, в Москве мы зарегистрированы, но здесь нам отказывают в регистрации. Не имея юридического адреса, тяжело заниматься такими проблемами. "А это не политическая организация?", спрашивают, на что я отвечаю, что все зависит от извращенности ума.
Страх царит в стране…

- Владимир Иванович, а почему Минск так боится раскрытия тайны белорусского катынского списка? Все-таки это "дела давно минувших дней"…

- Все стоит в одном ряду – начиная от "Линии Сталина" и заканчивая памятником Дзержинскому, который сегодня не только памятник, но и идол государственной системы управления. Система не хочет вскрытия преступлений.

Роль НКВД-КГБ всячески охраняется. Ведь даже в наше время есть историки, которые пытаются представить НКВД как символ мужества и доблести, в том числе и во время Второй мировой войны. Никто не исключает определенный героизм определенных членов НКВД, но это не снимает ответственности с НКВД за все совершенные преступления.

Сохраняется идеология государственного управления и по сей день. И атрибуты, которые обеспечивают ее существование, всячески охраняются. А ущемление памяти НКВД, так сказать, принижает роль сегодняшней системы….

Идеологема государственного управления сохранилась – подчинение общества власти. И не только в Беларуси, но и в России. Всякое сомнение ставит под сомнение идеологему и вызывает страх реальной ответственности, полного отрицания государства в нынешнем виде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров