Эксперт: Рост тарифной ставки может спровоцировать новый виток инфляции

UDF.BY

21 июня, встречаясь с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, президент Александр Лукашенко поручил правительству повысить с 1 августа тарифную ставку первого разряда.

Какими могут быть последствия это решения для белорусской экономики UDF.BY поинтересовался у экономиста Леонида Злотникова.

По словам эксперта, о конкретных последствиях этого поручения говорить пока рано, так как неизвестно, насколько именно будет повышена ставка как первого разряда, так и более высоких. Злотников также отметил, что о целесообразности этой меры можно говорить только с учетом других факторов.

– Например, возможно такое повышение, когда нижние ставки увеличиваются значительно, а верхние – чуть-чуть. Соответственно, это повышение значительнее для низкооплачиваемых работников, и можно рассматривать его как подтягивание их заработка до уровня высокооплачиваемых. Но об этом можно говорить, только если знать как дальше будет использоваться эта ставка первого разряда, т. е. каким образом будут трансформироваться ставки более высоких разрядов.

В любом случае, повышение зарплат – не важно у кого и насколько – это увеличение денежной массы на руках у населения. А последствия этого зависят от объема товаров, которые будут противостоять этой денежной массе, которые население может на эти деньги купить,
- сказал Злотников в интервью UDF.BY.

В свою очередь, по его словам, количество товаров также зависит от нескольких факторов:

- Если, скажем, не будет заимствования внешних валютных кредитов, которые можно использовать для увеличения импорта товаров, и не будет значительных продаж по приватизации объектов госсобственности – то в этом случае увеличивающейся денежной массе будет противостоять товарная масса, которая не увеличиться. При таком варианте развития событий будет инфляция. И не только инфляция: может быть и повышение курса доллара, и отток депозитных рублевых вкладов, который вызовет волну спроса на доллары и может вызвать даже такие события, как в прошлом году.

Но если при повышении доходов будет обеспечен приток товаров – скажем, за счет новых долгов или приватизации – то инфляции может и не быть. Однако в таком случае проблемы будут перекладываться на следующие годы.

Я подчеркиваю, что не так влияет на развитие экономики само повышение, как совокупность факторов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров