Шушкевич: Лишенный прав белорус вынужден терпеть грубую, хамскую, самодовольную власть

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Посещая 22 июня Музей современной белорусской государственности, Александр Лукашенко не смог удержаться, чтобы не воспеть самому себе панегирик. По его словам, "старшее поколение не забыло Беларусь образца "лихих 90-х", когда обвалилась экономика, налицо был паралич власти, безработица и нищета".

"Мы балансировали на краю пропасти", - рассказывал Лукашенко собравшийся в музее молодежи. - К счастью, мне пришлось быть президентом в тот период, когда пришлось вытаскивать страну за уши, из той трясины, в которую мы попали".

А что думает о тех уже далеких временах и роли Лукашенко в новейшей белорусской истории первый руководитель независимой Беларуси – Станислав Шушкевич?

Об этом известного во всем мире политика расспросил корреспондент UDF.BY.

- Это самодовольное бахвальство! Он пришел на основательно подготовленную почву, когда мы отвоевали независимость, показали всему миру, что есть независимая Беларусь.

Знаете, в таких случаях я всегда вспоминаю Бисмарка: революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а плодами пользуются подонки. Так вот, в нашем случае плодами пользуются человеконенавистнические силы, захватившие власть в стране. Построена Беларусь для президента, для власти, где человек лишен всяческих прав. Это бахвальство человека малообразованного, который демонстрирует свое невежество.

Это заявление рассчитано на внутреннее потребление, чтобы охмурять больное белорусское общество. А инфекцию в это общество внесла шайка во главе с Лукашенко.

Но беда в том, что такие же процессы происходят на всем постсоветском пространстве. Беда в том, что власть считает себя безупречной – таковыми считали себя все Генсеки. Именно так хотел править и Горбачев. В России тоже стала КГБэшная власть.

Есть политологи, которые придумали термин «человеческое животноводство». Лишенный прав белорус вынужден терпеть грубую, хамскую, самодовольную власть. А плебеи, окружающие Лукашенко, готовы хвалить его и пиарить что есть сил…

Но это не будет длиться вечно, этот процесс на грани срыва.

- Не считаете ли Вы вообще пост президента ошибкой молодой белорусской демократии, которую. Необходимо исправить?

- Не считаю. Это было мнение большинства депутатов Верховного Совета 12 созыва – с ним нужно было считаться, его нужно было уважать, потому что так считали большинство депутатов. Но потом были ликвидированы все механизмы сдержек и противовесов. Состоялся государственный переворот, реализованный Лукашенко и его сообщниками. То же самое характерно для назарбаевщины, каримовщины, путинщины…

В Беларуси человек лишен права быть человеком. Это просто бахвальство «всенародно избранного», который нас самом деле не избранный – а захвативший власть.

- Лукашенко считает себя спасителем Беларуси. Но страна погрязла в долгах как в шелках, за которые наши правнуки не расплатятся, нереформированная экономика, полнейшая зависимость от Кремля … Вы какую роль отводите Лукашенко в новейшей белорусской истории?

- Губитель всех тех демократических начал, человеческих начал, которые тщательно, последовательно завоевал Верховный Совет 12 созыва. А уже Верховный Совет 13 созыва их не смог отстоять – там был полный маразм. И Лукашенко их уничтожил при помощи российской политической верхушки: Строева, Черномырдина…

Лукашенко установил такие бесчеловечные порядки, которые чергинцы, рубиновы и им подобные трактуют как государственную силу. Беларуси сейчас впору перенимать технологии у Камбоджи, у Кабо-Верде. Никто иной, как Лукашенко, хочет отсечь Беларусь от Европы. Но ему это не удастся – в его силах только притормозить европейский путь Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров