Обвинение Почобуту должно быть предъявлено в течение 10 суток

БелаПАН

Обвинение Андрею Почобуту, гродненскому корреспонденту польской "Газеты выборчей", активисту не зарегистрированного в Беларуси Союза поляков, должно быть предъявлено в течение десяти суток с момента задержания.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Павел Траулько, уголовное дело за клевету на президента Беларуси возбуждено в отношении Почобута управлением СК по Гродненской области по материалам проверки областного управления КГБ.

Из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных Почобутом и распространенных посредством информационных ресурсов сети интернет, "содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства". "В рамках проверки были назначены и проведены ряд лингвистических экспертиз. Согласно заключениям экспертов, в представленных публикациях содержатся слова, фразы и выражения, употреблявшиеся в отношении президента Республики Беларусь, которые относятся к клевете и дискредитируют Республику Беларусь", — заявил Траулько.

В отношении журналиста избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, Андрей Почобут был задержан вечером 21 июня у себя дома в Гродно. В его квартире провели обыск, после чего Почобута увезли в прокуратуру, а оттуда доставили в следственный изолятор. В отношении журналиста возбуждено дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). Ему грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

По словам жены Почобута Оксаны, поводом для уголовного преследования ее мужа стали его статьи, размещенные на сайтах "Хартия`97" и "Белорусский партизан", в которых шла речь о вынесении смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиненным в терроризме.

Год назад Почобута уже судили по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента) за его критические статьи в адрес власти. Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года.

Обеспокоенность очередным задержанием гродненского журналиста высказала официальная Варшава. Как заявил вчера вечером пресс-секретарь польского МИД Мартин Босацки, консульство Польши в Гродно и посольство в Минске внимательно следят за развитием событий. "Это очередное доказательство того, что в Беларуси по-прежнему очень плохое положение с правами человека, в том числе с правами активистов польского меньшинства", — сказал представитель МИД Польши.

Польский депутат Европарламента Марек Мигальски призвал руководство ЕС, министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и польского посла в Беларуси Лешека Шерепку вмешаться в ситуацию с Андреем Почобутом.

Мигальски подчеркнул, что это уже не первый случай давления и репрессий в отношении Почобута. Евродепутат, в частности, напомнил о прошлогоднем суде, а также о задержании журналиста в текущем месяце в связи с кампанией в защиту польской школы в Гродно.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович назвала еще одно уголовное дело в отношение Почобута "политически мотивированным", а также призвала власти Беларуси "снять все обвинения с Почобута и немедленно его освободить".

"Преследование журналиста за то, что он критикует главу государства, неприемлемо в современной европейской стране. Очевидно, что публичное обсуждение подобной темы (деятельности президента. — БелаПАН.) является жизненно важным для общества. Единственной виной Почобута является то, что он имел смелость озвучивать свое мнение о важных событиях в Беларуси, бесспорно, в интересах общества. Почобут остается одним из немногих критических голосов в белорусских медиа и должен иметь возможность продолжать свою важную работу", — заявила Миятович.

Представители белорусской оппозиции обращают внимание на то, что арест Андрея Почобута произошел за несколько дней до рассмотрения белорусского вопроса на сессии Совета ООН в Женеве (27 июня).

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев связывает это с "борьбой между пробелорусских и пророссийских сил во власти".

Этот арест, произведенный накануне заседания по белорусскому вопросу в Женеве и при возможности введения новых санкций ЕС в отношении белорусского бизнеса, показывает, что во власти есть силы, которые стремятся отдалить Беларусь от Европы. "Нельзя говорить о том, что во власти все сплошь стремятся сдать Беларусь России. Даже в КГБ, в чем я убедился на собственном опыте, есть те, кто выступает за сохранение независимости Беларуси. Арест Почобута — это игра с другой стороны", — считает Некляев.

Он отметил, что силы, которые стремятся лишить независимости Беларусь, "любыми способами, в том числе и показательными репрессиями в отношении журналистов и гражданских активистов", стремятся довести отношения Беларуси с Европой до "точки невозврата". "До той точки, когда никакие пути в Европу нам не будут открыты, и нам останется только один путь — в Россию", — сказал Некляев.

Еще один экс-кандидат в президенты, Александр Милинкевич, назвал арест Почобута накануне дебатов в Женеве провокацией.

"Это провокация тех кругов, которые категорически не хотят, чтобы отношения Беларуси и Европейского союза улучшались и приходили в нормальное русло", — полагает политик. По его словам, Почобут явился "одним из факторов" в борьбе между теми, кто выступает за пророссийский путь развития Беларуси, и теми, кто за сближение Беларуси с Европой. "Безусловно, Почобут сейчас будет предметом торговли Беларуси и Запада. Вопрос только, за что будут торговаться в обмен на Почобута", — добавил Милинкевич.

Он назвал Почобута "мужественным и честным человеком". "С ним очень нелегко придется власти, потому что он ничего не боится. И торговать им тоже будет нелегким делом", — добавил политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров