Создание единой системы ПВО все ближе

РИА "Новости"

Совет Федерации в пятницу, на последнем в этом году заседании, ратифицировал соглашение с Беларусью о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) двух государств.

Соглашение было заключено в Москве 3 февраля 2009 года сроком на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока не уведомит о своем намерении прекратить его действие.

Соглашение направлено на создание правовых основ сотрудничества России и Беларуси в создании ЕРС ПВО Союзного государства как составной части объединенной системы ПВО СНГ.

Основу ЕРС ПВО составляют органы военного управления, пункты управления (командные пункты), объединения, соединения и воинские части сторон, которые привлекаются к решению задач противовоздушной обороны в регионе согласно перечню, утверждаемому министрами обороны двух стран в трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения.

Возглавляет ЕРС ПВО командующий, которого назначают президенты РФ и Беларуси по представлению министров обороны. Министерства обороны двух стран вместе с командующим ЕРС ПВО формируют войска, отвечают за их применение, организуют их боевое дежурство.

Основными задачами ЕРС ПВО являются разведка, охрана и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, контроль за соблюдением правил использования воздушного пространства в регионе. Она должна принуждать воздушные суда, выполняющие полеты с нарушениями, прекратить нарушения или пресекать такие полеты, а также должна прикрывать зенитными ракетами наиболее важные объекты в регионе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров