Очередной рост зарплат и миллиард за МТС

infobank.by

Заработная плата в размере 500 долларов в промышленности Беларуси к концу 2012 года может быть обеспечена только за счет роста производительности труда, создания новых производств и повышения эффективности действующих.

Об этом на прошлой неделе заявил в ходе своего выступления в Палате представителей Национального собрания Беларуси первый вице-премьер Владимир Семашко.

- В этом году Беларусь намерена создать 14 сборочных производств за рубежом, из них 8 - в России, - сообщил первый вице-премьер.

По его словам, Беларусь создаст сборочные производства и в Сербии, Молдове, Украине, Таджикистане.

Проект программы развития промкомплекса Беларуси до 2020 года может быть утвержден в ближайшее время.

Кроме того, с 1 августа должна повыситься тарифная ставка первого разряда, исходя из которой в Беларуси рассчитываются зарплаты бюджетников. Соответствующее поручение Премьер-министру Михаилу Мясниковичу и правительству дал 21 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как пояснили в Администрации Президента, это позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы. С учетом роста рентабельности продаж и производительности труда будут увеличиваться и доходы работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Согласно поручению главы государства, тарифная ставка первого разряда должна быть также повышена в октябре.

По словам Михаила Мясниковича, правительство должно справиться с поставленной Президентом задачей по выходу к концу года на уровень зарплат в 4-4,1 млн рублей, хотя, по его мнению, это непростая задача.

…ЖКХ подорожает

Правительство пообещало, что тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси будут повышаться постепенно с учетом роста реальных денежных доходов населения. Об этом, выступая перед парламентариями, заявил на минувшей неделе первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

- Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться только с учетом реальных денежных доходов населения, - подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что, в соответствии с поставленной задачей, к 2015 году уровень возмещения затрат на оказание ЖКУ должен быть доведен до 60%.

Минфин озаботился здоровьем белорусов

Политика повышения ставок акцизов на алкоголь и табак продолжится. Об этом заявил 21 июня Министр финансов Андрей Харковец. Он подчеркнул, что ставки акцизов на табак и алкоголь будут расти с учетом разницы покупательной способности населения стран Таможенного союза.

- При функционировании свободного рынка Беларуси, России и Казахстана унификация акцизов важна, чтобы не допустить существенного разрыва в их ставках и, соответственно, в ценах на алкоголь и табак, – отметил Министр.

Он пояснил, что без данной меры возникнут предпосылки для развития нелегальной торговли, что приведет к потерям бюджета любой из трех стран.

Кроме того, как подчеркнул Андрей Харковец, повышение ставок акцизов на табачную продукцию и алкоголь является одним из важных факторов защиты здоровья белорусских граждан.

Ставка снизилась

Ставка рефинансирования, согласно решению Нацбанка, с 20 июня снизилась до 32% годовых. Одновременно снижены процентные ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, СВОП овернайт) и двусторонним операциям.

Напомним, с начала 2012 года это уже пятое снижение ставки рефинансирования. К концу года, согласно планам правительства и Нацбанка, ставка должна быть снижена до 20-23%.

Россия готова купить МТС, но дешевле

Российский МТС заявил о заинтересованности в покупке доли властей Беларуси в совместном ООО "МТС". При этом цена контрольного пакета акций, заявленная белорусскими властями, по мнению российской стороны, завышена в несколько раз.

Как заявил президент АФК "Система" Михаил Шамолин, ожидаемая цена за долю МТС в несколько раз ниже, чем озвученная сумма в 1 миллиард долларов.

- Если иностранные инвесторы согласятся приобрести пакет Беларуси за такую цену, то МТС готов продать свой пакет акций за аналогичную стоимость, - добавил он.

Напомним, ООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) включены белорусскими властями в перечень предприятий, которые планируется приватизировать в 2012 году. Ранее аукцион по продаже госпакета МТС несколько раз откладывался.

В ожидании очередного транша

Переговоры, касающиеся возможности выделения Беларуси четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, пройдут в сентябре-октябре этого года. Об этом на прошлой неделе сообщил 18 июня в парламенте министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Он допускает, что это будет непростой диалог с Антикризисным фондом, поскольку могут возникнуть трения по состоянию позиций по макроэкономической политике 2013 года.

- Мы уже практически понимаем, о чем нас будут спрашивать, мы к этому готовимся, - отметил Андрей Харковец.

Он также выразил надежду, что в конечном итоге компромисс с экспертами Антикризисного фонда будет найден.

Третий транш кредита в размере 440 млн. долларов поступил в Беларусь 15 июня. Четвертый транш также запланирован в размере 440 млн долларов.

Подписывать генконтракт на строительство АЭС Беларусь не торопится

Подписание генерального контракта на строительство белорусской атомной электростанции откладывается до июля. Об этом в конце минувшей недели сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, на Островецкой площадке уже начаты работы по разработке котлована под первый энергоблок белорусской АЭС. В настоящее время генконтракт по строительству электростанции готовится к подписанию. Ожидается, что это произойдет в начале следующего месяца.

Напомним, ранее генеральный контракт по строительству белорусской АЭС планировалось подписать 18-19 июня.

поделиться

Новости по теме

    Водка и сигареты снова подорожают

    Повышение ставок акцизов на табачную продукцию и алкоголь в государствах Таможенного союза будет производиться с учетом различий покупательской способности граждан Беларуси, России и Казахстана.подробности

Новости партнёров