У Лукашенко нашелся брат

Павел Дядин, UDF.BY

"Мы, наверное, с Чавесом и являемся братьями потому, что мы открыты. Мы честны перед своим народом, перед другими народами и государствами. И мы полны решимости проводить именно такую политику", - заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Венесолана де Телевисьон".

По словам Лукашенко, "то, что делает Чавес, – это политика будущего". "Он молодец! И он велик тем, что показал, как минимум всему американскому народу, который живет на двух континентах, что возможно и жить, и думать, и говорить по-другому. Нормально жить, красиво, искренне и честно. И эта политика непобедима. Потому что она справедлива", - отметил белорусский президент и добавил: "Чавес действительно великий человек. Мне кажется, что у него нет недостатков, как у человека. Он прост, он располагает к себе, он очень дружелюбен. Но самое главное – этот мужественный человек как друг готов подставить тебе плечо в самую тяжелую минуту. Согласитесь, что не каждый это может. И это очень ценно".

Лукашенко также рассказал о принципиальных различиях сотрудничества Беларуси с Венесуэлой от западных партнеров.

"Венесуэла сотрудничает и сотрудничала до нас со многими государствами. Венесуэла не только реально, но и потенциально супербогатая страна. Вы, допустим, по запасам нефти уже признанно занимаете первое место в мире. У вас природного газа несметное количество. У вас другие полезные ископаемые (металлы и прочее) в огромном количестве.

И если к вам те государства приходили, чтобы взять и взять побольше и подешевле природные ресурсы, то мы изначально договорились с президентом Чавесом о том, что, покупая у вас и добывая вместе с вами природные ископаемые по вашим законам, мы будем принимать активное участие в создании индустриальной основы вашего государства.

Мы готовы участвовать в том, чтобы оградить вас от сырьевой зависимости в экономике, создать мощный агропромышленный и промышленный комплексы вашей страны. Мы, как ваши друзья, заявили о том, что отныне Венесуэла – это, образно говоря, часть Беларуси, а Беларусь – это часть Венесуэлы. И я пообещал несколько лет тому назад своему другу Чавесу, что все, что ему понравится в Беларуси, мы создадим в Венесуэле",
- сказал Лукашенко.

По его словам, белорусская экономика отличается от других «наличием высочайших современных технологий», а «проблема таких государств, как Венесуэла заключается в том, что они имеют большую составляющую валютных поступлений от продажи сырья, от добычи полезных ископаемых». Поэтому Беларусь готова поделиться своими "высочайшими технологиями" с Каракасом.

"…Чавес сразу сказал: "Я хочу эти деньги, получаемые от нефтегазового комплекса, от добычи природных ископаемых, повернуть во благо венесуэльского народа и, взяв эти деньги, создать предприятия, которые будут работать на народ Венесуэлы".

Вы понимаете, что, не будучи экономистом, этот человек принял великое экономическое решение! Это позволило буквально за короткий промежуток времени (полтора – два года) построить несколько предприятий у вас в Венесуэле по производству очень нужных товаров для Венесуэлы, построить немалое количество жилья.

Таким образом, мы реализуем решение Чавеса по диверсификации вашей экономики. И я уверен, что в течение ближайшей пятилетки мы получим еще большие результаты, разительные результаты, которые преобразят Венесуэлу! То есть мы пришли к вам не для того, чтобы просто что-то взять нужное для нас, купить и так далее. Мы пришли к вам с открытым сердцем, чтобы помочь вам построить новое индустриальное общество!" -
сказал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко попросил у Чавеса поддержки

    "Я не хочу, чтобы даже оппозиция здесь думала, что мы приехали сюда, чтобы где-то по большому счету или по мелочам заработать. Мы в Венесуэле заработали главное - доверие вашего народа", - подчеркнул глава белорусского государства.подробности

Новости партнёров