Валютный рынок Беларуси: обвал курса рубля назначен на октябрь?!

select.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня принял с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича и поручил повысить ставку первого разряда с 1 августа и в октябре текущего года в целях увеличения зарплаты работников бюджетной сферы.

Величина увеличения не называлась, но Михаил Мясникович говорил о задаче выхода на 4-4,1 млн. BYR средней заработной платы. Это немного ниже 500 USD по текущему курсу, но, по-видимому, речь идет именно об этом рубеже.

Даты увеличения ставки первого разряда явно выбраны не случайно, а приурочены к выборам в Национальное собрание Беларуси, назначенным на 23 сентября. Как раз перед выборами люди получат увеличенную зарплату, и им будет обещано, что после выборов произойдет еще одно увеличение.

Второе увеличение и может привести к очередному обвалу курса белорусского рубля. В Беларуси все помнят, что произошло после предыдущего увеличения зарплат до 500 USD.

Конечно, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и в настоящее время валютный рынок находится в примерном равновесии на уровне зарплаты примерно в 400 USD и ставки рефинансирования в 32%.

Но по мере роста зарплаты и снижения ставки спрос на валюту будет расти, что и приведет к ослаблению белорусского рубля. Шансы на то, что состояние внешней торговли через несколько месяцев вдруг резко улучшиться, что позволит удовлетворить спрос на валюту при увеличении зарплат и снижении ставки рефинансирования, очень малы.

В прошлый раз между увеличением зарплат и обвалом рубля произошло несколько месяцев, но сейчас обвал может произойти гораздо раньше, можно ожидать, что после второго увеличения зарплат или даже до него население начнет скупать валюту, а предприятия станут задерживать выручку за рубежом. Это и даст старт новому периоду ослабления рубля и скачка инфляции.

Впрочем, надо отметить, что уровень ослабления рубля на этот раз скорее всего может стать не столь значительным – около 10-20% по отношению к доллару (в зависимости от того, насколько будет увеличена зарплата, и если, разумеется, руководство страны не будет проводить никаких новых экспериментов). Но если Нацбанк не будет продавать валюту в целях сдерживания обвала рубля, возможны текущие колебания курса рубля на большую величину.

Конечно, помешать развитию событий по подобному сценарию может Нацбанк, если он будет поддерживать курс рубля. Но это будет означать очередное изменение валютной политики, о возможности которого пока никто не говорит.

На прошедшей неделе ситуация на торгах иностранными валютами на Белоруской валютно-фондовой бирже была довольно спокойной. Доллар США по отношению к белорусскому рублю укрепился на 0,5%, евро подешевел на 0,3%, а курс российского рубля к белорусскому рухнул на 2,9%.

На текущей неделе падение российского рубля должно замедлиться, так как стоимость бивалютной корзины, на которую ориентируется Центробанк России, 22 июня выросла до 37,42 RUB, приблизившись к верхней границе установленного Центробанком РФ валютного коридора (38,15 RUB). Это значит, что Центробанк может увеличить валютные интервенции в случае дальнейшего ослабления рубля. Но это может не потребоваться, так как на текущей неделе в России предприятия осуществляют налоговые платежи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров