Financial Times: Глупая политика ведет к росту инфляции и обесцениванию денег


За три месяца до очередных выборов власти Беларуси возвращаются к излюбленным методам обеспечения поддержки населения через подавление инакомыслия и искусственное повышение зарплат, пишет Financial Times (перевод - charter97.org).

Подобные меры не только увеличивают изоляцию Беларуси со стороны Европейского Союза, но и грозят повторением кризиса, который в прошлом году поставил экономику страны на грань катастрофы.

Анджей Почобут, корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza, был арестован на прошлой неделе по обвинению в клевете на Александра Лукашенко, что вынудило правительство Польши вручить ноту протеста белорусскому послу и предупредить официальный Минск о возможности новых санкций со стороны ЕС.

Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы, все еще удерживает в тюрьмах демократических активистов, арестованных из-за протестов, вспыхнувших после президентских выборов 2010 года. Они были сфальсифицированы в его пользу.

Жесткие меры властей привели к осуждению со стороны Брюсселя и Вашингтона, которые ввели целевые санкции в отношении более 200 пособников режима, которые участвовали в проведении репрессий.

В 2010 году Лукашенко, который правит Беларусью с 1994 года, увеличил зарплаты в госсекторе для того, чтобы купить большую поддержку. Это привело к катастрофе в 2011 году. Инфляция достигла более, чем 108 процентов, иностранная валюта исчезла из обменников.

С тех пор экономика стабилизировалась, благодаря решению объединить официальный и "черный" валютные курсы, а также из-за спасительного кредита от России в размере 3 миллиардов долларов. В обмен на это Минск был вынужден согласиться с программой приватизации и продажей Москве стратегических активов, таких как газопровод, по которому транспортируется природный газ из России в Европу.

Но последние действия Лукашенко сводят сводят результаты сделки на нет. Он призвал к установлению размера заработной платы в 500 долларов. "Это обязательно для всех", - заявил он. Возможно подобное требование и увеличит поддержку диктатора, но для экономистов оно стало тревожным сигналом.

В своем недавнем докладе о состоянии белорусской экономики Международный валютный фонд предупредил о том, что "высокие темпы роста зарплаты угрожают ростом инфляции".

Габриэль Стерн, экономист Exotix, фирмы, которая специализируется на приграничных рынках, также говорит, что риски катастрофы достаточно велики: "Глупая политика ведет к росту инфляции и обесцениванию денег".

При этом некоторые экономисты считают, что подобные заявления Лукашенко могут быть не более, чем популистской риторикой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров