Эксперт: Если Нацбанк включит печатный станок, мы это сразу увидим в резком скачке курса доллара

UDF.BY

"Как только для выплаты заработной платы начнут печататься деньги, курс доллара очень оперативно на это отреагирует", - считает аналитик официального партнера АЛЬПАРИ в Минске Вадим Иосуб.

Поэтому, по мнению эксперта, сейчас можно говорить о том, что рост зарплат основан на соответствующем повышении производительности труда, а не обеспечен эмиссией.

"Об этом свидетельствует также и то, что несмотря на текущий рост, стоимость рубля к корзине валют продолжает укрепляться", - сказал Иосуб в интервью сайту infobank.by.

Как писал UDF.BY, на прошлой неделе Александр Лукашенко поручил правительству в августе и октябре будут повысить тарифные ставки первого разряда. Это значит, что зарплаты работников бюджетных организаций, которые относятся к непроизводственной сфере, также дважды вырастут.

Откуда в бюджете возьмутся для этого средства, эксперт затруднился ответить:

"Сейчас об этом сложно судить. С одной стороны, со второй половины текущего года начнутся крупные выплаты по долгам. С другой стороны, с выполнением бюджета и торговым балансом в стране не так плохо, золотовалютные резервы также растут. Можно с уверенностью сказать только одно: если будут какие-то эмиссионные источники роста заработных плат, мы это сразу увидим в резком скачке курса доллара и спроса на него. При этом реакция будет незамедлительной: курс вырастет буквально в течение месяца".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров