"Пока у белорусов есть $300 зарплаты никто не сможет их заставить изменить ситуацию в стране"

UDF.BY

"Народ во многих странах менял власть. Но сегодня в Беларуси многие довольны. И пока простые люди накормлены, имеют 200 или 300 долларов зарплаты, которая их устраивает, никто не сможет их заставить изменить ситуацию в стране".

К такому неутешительному выводу пришел посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра, проработавший в Минске четыре года.

"Мне сложно давать какие-то советы белорусской оппозиции. Более того, следует воздержаться, чтобы меня не обвинили в том, что вмешиваюсь во внутренние дела Беларуси. Но однозначно: что-то изменить в своей стране могут только ее граждане. Изменить политическую ситуацию могут только оппозиционные партии. События, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, тому подтверждение. Никто не думал, что Каддафи так кончит. Народ оказался сильнее", - сказал дипломат в интервью "Народной воле".

Ференц Контра также изложил свое видение перспектив белорусско-европейского сотрудничества.

"Если они захотят с нами сотрудничать, они прекрасно знают, что для этого нужно делать. Прежде всего, освободить из тюрем всем политзаключенных и восстановить их в политических правах независимо от того, признают власти, что есть политзаключенные или нет. Мы все знаем, о ком идет речь, кого разные влиятельные правозащитные организации мира считают политическими заключенными в Беларуси. Только после этого мы можем начать разговор о том, что нас объединяет и как нам сотрудничать в будущем", - сказал посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров