Анатолий Лебедько: Заявление о наследнике Коле – не шутка

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Во время своего визита в Венесуэлу Александр Лукашенко снова заявил о том, что намерен передать власть над белорусами своему младшему сыну Николаю, который присутствовал на встрече отца с Уго Чавесом.

Как заявил по этому поводу Чавес, "сегодня в Венесуэле праздничный день, мы принимаем президента Лукашенко и его сына".

"Ты правильно сказал, что рядом с нами находится малыш, - заявил, в свою очередь белорусский президент. - Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества и есть кому перенять эстафету этого сотрудничества через 20-25 лет".

Стоит ли серьезно относится к этому заявлению Лукашенко? С таким вопросом корреспондент UDF.BY обратился к председателю Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько.

- Если ориентироваться на действия, а не слова, - это не шутка. 17 лет в Беларуси строится персоналистская система, в которой нет места парламенту, судам, прокуратурам. Это персоналистская власть одного человека. Такой формат наиболее подходит для передачи власти.

Это заявление следует воспринимать как личное желание Александра Григорьевича – лет через 20-25 передать власть своему младшенькому. Но вот беда: не повезло Александру Григорьевичу со страной – такое можно было бы совершить с советской республикой или с азиатской страной, но никак не в Беларуси.

- Обычно власть передавали старшему наследнику, а не младшему. Почему из обоймы "наследников" выпали Виктор и Дмитрий?

- Да потому что Коля еще маленький – он дает возможность порулить самому Лукашенко. Поэтому именно такой вариант для него наиболее преемлем: дает возможность самому Лукашенко пробыть максимально долго у власти, а во-вторых, именно из Коли он делает свой дубликат.

- Похоже на царскую Россию…

- В России была родословная, была история. В Беларуси все происходит в гротескно-сатирической форме.

Этот сценарий реализовать на практике не удастся. Не только противники Лукашенко, но многие его сторонники выступают категорически против вечного правления. И такие заявления не повышают рейтинг Лукашенко, а только опускают.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров