Артист филармонии получает $300 долларов, специалист торговой компании - $600


Редакция FINANCE.TUT.BY продолжает публикацию расчетных листков наших читателей.

Сегодня мы впервые получили конкретный пример зарплаты выше среднестатистической и выше объявленных государством 500 долларов. Но сначала – слово нашей читательнице Надежде, открывшей рубрику "Расчетный листок".

Напомним, Надежда закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств и сейчас работает по распределению в минской библиотеке. Ее чистая майская зарплата составила чуть больше 200 долларов. История Надежды вызвала большой резонанс, сотни комментариев на форуме. Не обошлось, увы, без язвительных замечаний и сарказма. Наша героиня посчитала нужным ответить комментаторам. Публикуем ее письмо целиком.

- Прочитав комментарии, была немного удивлена и решила дополнить свой рассказ. Во-первых, я нигде не писала, что я из деревни приехала покорять столицу. Во-вторых, по специальности я не библиотекарь. Моя специальность на то время считалась самой престижной в нашем вузе (как сейчас - не знаю, может, новые специальности открылись). Но, к сожалению, по специальности найти место не смогла, т.к. это новое направление для Беларуси, которое у нас еще не развито. Передо мной вставал выбор: ехать по распределению в ту самую деревню в Гомельской области (которой пугают всех студентов) на какую-то сомнительную должность (тоже не по специальности) или же пойти не по специальности, но остаться в городе. Сами понимаете, что я выбрала.

Дальше, уважаемые комментаторы, в рабочее время просиживающие штаны в "интернетах", я в отличие от вас на работе работаю, а не в интернете сижу. Если вы думаете, что работа библиотекаря – это весь день сидеть, полистывая журнальчики и попивая кофе, то вы ошибаетесь. Большой поток людей, особенно летом, не позволяет расслабиться. Весь день на ногах, бегаешь по лестницам и этажам, подбирая книги по списку.

Про вредность работы. Как я уже говорила, это работа на ногах. Во-вторых, это постоянный контакт с пылью. Ну и, в-третьих, постоянная переноска книг. Сложите стопочку 10-12 книг и побегайте с ней в руках целый день. Недавно читательница привезла нам машину книг, и мы с коллегой вдвоем спустили все эти книги в хранилище. Также возили карточные каталоги в деревянных ящиках из одного конца города в другой. Уверена, что эта работа тяжелее, чем сидеть на стуле за компьютером и писать комментарии.

И то, что кто-то поступил на бюджет, не значит, что он потом должен быть в рабстве два года, это значит, что у него нет богатеньких родителей, готовых заплатить за все, и человек поступил своим умом. Прошел по конкурсу как лучший. Если вы понимаете, о чем я.

А теперь публикуем два новых письма с расчетными листками.

"Многих в профессии артиста держат овации зрителя. Хотя овациями сыт не будешь"

- Я живу в Минске, работаю в филармонии, артист довольно известного оркестра. Высылаю вам мой расчетный листок за май. Работаю в оркестре уже более 6 лет, - пишет читатель, пожелавший, чтобы мы не упоминали его имени. - Моя зарплата в этом году стабилизировалась на отметке 2 580 000. Приблизительно такая она была в марте и апреле.

Артист филармонии получает $300 долларов, специалист торговой компании - $600

- Есть еще такое правило: если у музыканта свой инструмент, то музыкальное учреждение, в котором он работает, платит амортизацию артисту. Но цифра эта разнится от организации к организации.

- Музыкантов здорово выручают зарубежные гастроли, как правило, в году у нас две крупные поездки, которые длятся около 20-30 дней. Во время этих гастролей мы можем заработать от 600 до 1 200 евро. Правда, это при условии, что половина нашего багажа - сухие крупы, каши быстрого приготовления, сухие колбасы, сало и другие продукты. Только такие гастроли и помогают нам чувствовать себя более или менее комфортно в финансовом плане в течение года...

- Зарплаты, конечно, маленькие, особенно если смотреть на зарплаты музыкантов в России, на Западе, в Азии или Латинской Америке. Многих держит в профессии тщеславие, овации после выступления… Хотя овациями сыт не будешь, и многие музыканты имеют подработку на стороне, например, занимаются ремонтом и отделкой квартир. Такая вот жизнь.

"Зарплата за май - 5,7 млн, за июнь будет около 5,8 млн"

Наш читатель Максим из Минска прислал пока самый "увесистый" расчетный листок. Его чистая зарплата за май составила 600 долларов в эквиваленте.

- Решил отправить свой расчетный листок, раз до сих пор не попадались "расчетники" с зарплатой больше 3,5 млн рублей, - написал Максим.

Артист филармонии получает $300 долларов, специалист торговой компании - $600

- Мне 25 лет, окончил в 2009 году университет в Бресте, там же отработал 2 года по распределению, в конце 2011 года переехал в Минск. Работаю в торговой компании 4 месяца. Зарплата за июнь будет около 5,8 млн., - добавляет Максим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров