"Это заявление звучит как призыв: смиритесь, что Лукашенко будет править вечно"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Политолог Валерий Карбалевич в интервью UDF.BY прокомментировал заявление Александра Лукашенко о подготовке преемника на свое место.

- Я думаю, к этому заявлению следует относиться очень серьезно. Но не в прямом смысле: я в лице Коли готовлю себе преемника.

Смысл этого заявления сводится к посылу белорусскому обществу, белорусским политическим субъектам, ко всему миру: Лукашенко будет оставаться руководителем Беларуси очень долго, почти пожизненно. А потому мы все должны смириться, потому что Беларуси предопределено жить с руководителем Лукашенко. А потому это заявление звучит как призыв: смиритесь, что Лукашенко будет править вечно, и не делайте попыток что-нибудь изменить!

А тем силам, гражданам, которые мечтают о переменах, это сигнал: ничего не изменится! Это попытка уничтожить волю к переменам.

Вопрос о преемнике в данном случае вообще не стоит – Лукашенко пришел надолго, почти навечно.

- Почему эти самые сокровенные мысли воплотились в слова именно в Венесуэле?

- С этой мыслью Лукашенко живет. И эти мысли могли выплеснуться наружу где угодно и когда угодно.

- Лукашенко убежден в своем вечном правлении или он высказал свои сокровенные желания?

- Это одновременно и убеждение, и пиар-акция: никаких перемен не будет!

- И что делать нам всем: сложить лапки, сдаться, как лягушка, попавшая в кувшин с молоком и идти на дно? Или барахтаться?

- Естественно, перемены возможны! Общество созрело к переменам, созрело к тому, чтобы проголосовать за альтернативу. Но общество не созрело к революции, общество не готово голосовать "против".

Год 2011-й показал, что социальная модель, созданная Лукашенко, не работает, она нежизнеспособна. Перемены уже назрели, но для их реализации необходимы определенные обстоятельства.

- Какие?

- Прежде всего, консолидация оппозиции, точная победная стратегия. Нужно создать в стране атмосферу перемен. Но для этого, повторюсь, нужна реальная консолидация оппозиции.

Как писал UDF.BY, 26 июля во время своего визита в Венесуэлу Александр Лукашенко снова заявил о том, что намерен передать власть над белорусами своему младшему сыну Николаю, который присутствовал на встрече отца с Уго Чавесом.

Как заявил по этому поводу Чавес, "сегодня в Венесуэле праздничный день, мы принимаем президента Лукашенко и его сына".

"Ты правильно сказал, что рядом с нами находится малыш, - заявил, в свою очередь белорусский президент. - Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества и есть кому перенять эстафету этого сотрудничества через 20-25 лет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров