Династии диктаторов не имеют будущего

Дмитрий Растаев, rastaev.livejournal.com

26 июня, во время визита в Венесуэлу, говоря о перспективах сотрудничества двух стран, глава белорусского государства Александр Лукашенко сделал, что называется, оговорку по Фрейду:

"Здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть, кому перенять эстафету лет через 20-25".

Демократическая общественность расценила его заявление, с одной стороны, как решимость удерживать за власть до последнего, с другой, как желание сделать её династической.

Слова "последнего диктатора Европы" мигом облетели всемирную паутину. "Династия Лукашенко намерена править Беларусью ещё 100 лет!" - таков был смысл большинства комментариев к ним.

Между тем, новейшая история человечества даёт мало поводов для подобного "оптимизма": за редким исключением - Северная Корея, Азербайджан - династии диктаторов в современном мире обрываются на самих же диктаторах. И тому есть не только социальные, но и психологические причины.

С детства приученные к роскоши и вседозволенности, привыкшие к атмосфере обволакивающего раболепия, отпрыски тиранов не имеют того железного внутреннего стрежня, той звериной воли к власти, которая годами удерживала на плаву их папаш. Мир убеждался не раз: детки вождей имеют волю не к власти, а к разврату, прожигают жизнь в казино и борделях, занимаются мошенничеством и денежными махинациями, страдают психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией. Даже если они и оказываются у власти, удерживаются на её верхушке очень недолго.

* * *

1. Классический пример - дети Сталина. Жизни наследников одного из самых могущественных тиранов ХХ века оказались безнадёжно исковерканными. Особенно показательна судьба младшего сына – Василия – которого отец любил больше всех и видел своим преемником. Хотя тот и был неплохим летчиком - и даже сбил два вражеских самолета во время войны - кончил он плохо. Будучи генералом, командующим ВВС Московского военного округа, Вася месяцами не появлялся на службе, пьянствовал, сожительствововал с подчиненными ему женщинами, разбазаривал государственные деньги. Говорят, после смерти отца Василий горько вздохнул: "Теперь кончена и моя жизнь". Он не ошибся.

Династии диктаторов не имеют будущего

28 апреля 1953 года Василий Сталин был арестован и получил за свои проделки 8 лет тюрьмы. Из заключения он вышел в 1960 году, после чего перебрался в Казань, где основным его занятием стало пьянство. За несколько месяцев до смерти Василий угодил в реанимацию после того, как принял на грудь "ерша" - литр водки + литр вина. Но и к этому "звоночку" он не прислушался. 14 марта один из его земляков привёз ему вина, и Василий ушёл в глубокое пике. 19 марта 1962 года он скончался от алкогольного отравления.

2. Сын румынского диктатора Нику Чаушеску во времена правления отца своим привилегированным положением тоже пользовался на всю катушку. Пока папаша был в силе, Нику разъезжал по Бухаресту и безнаказанно насиловал приглянувшихся женщин, за что народ дал ему мрачную кличку Дракулито. После краха коммунистического режима в Румынии диктаторского отпрыска за все его художества упекли в тюрьму на 20 лет. Отмотав срок от звонка до звонка, Нику умер сразу после выхода на свободу.

Династии диктаторов не имеют будущего

3. Не менее буйным поведением отличался и сын ливийского диктатора Ганнибал Каддафи. В самой Ливии молодой человек появлялся редко, предпочитая кутить вдали от родины. В Сардинии он протаранил яхтой причал, а в Париже, обкурившись гашишем, катался на своём Porsche 911 по встречной полосе, на скорости свыше 100 км/ч - и сбил человека. Когда жандармы остановили "взбесившийся" порш, из машины выскочили телохранители и стали избивать офицеров. От тюрьмы Ганнибала спасла лишь дипломатическая неприкосновенность.

С женщинами Каддафи-младший тоже не церемонился: в феврале 2005-го, в парижском отеле Inter Continental, угрожая пистолетом, он избил свою беременную подружку, которая пыталась не пустить его в номер. После свержения и смерти папаши Ганнибал вынужден скрываться в соседнем Алжире.

Династии диктаторов не имеют будущего

4. Порой диктаторские отпрыски по своей жестокости превосходят даже собственных папаш. Так, сыновья Саддама Хусейна в свое время держали в страхе весь Багдад. Особенно отличился старший Удей, занимавший сразу несколько государственных постов - в том числе пост главы Олимпийского комитета - и прославившийся на весь мир как садист и насильник. Вместе со своим братом Кусеем Удей придумал специальный "метод работы" с проигравшими футбольными командами, для чего в здании комитета была оборудована камера пыток. Экзекуции братья осуществляли лично.

Кроме того, Кусей разработал "метод борьбы" с переполнением тюрем, состоявший в том, чтобы выстраивать в ряд заключенных и расстреливать каждого третьего в строю. А Удею нравилось ещё развлекаться с девушками, которых телохранители без разговоров затаскивали в его машину. Судьба кровожадных детей Саддама оказалась предсказуема - оба были уничтожены в ходе обстрела американскими войсками.

Династии диктаторов не имеют будущего

5. Дети Хосни Мубарака, лишившегося власти во время "арабской весны", также пользовались всеми благами своего "высокого" происхождения. Финансовые махинации, роскошная жизнь, властные амбиции и даже организация карательных акций против участников народных протестов. Но расплата была неминуемой. Египетская прокуратура выдвинула против двух сыновей экс-президента Египта Алаа и Гамаля обвинения, считая, что во время правления своего отца они имели доступ к конфиденциальной информации в экономической сфере и за определенную плату продавали ее заинтересованным лицам, а также совершали незаконные банковские сделки.

В январе 2011 года Гамаль Мубарак - ещё до отставки отца - с женой, дочерью и нажитым барахлом бежал в Лондон. Однако вскоре вернулся в Каир, где пытался отравиться, после того как правоохранительные органы Египта решили конфисковать денежные средства с его иностранных банковских счетов.

Династии диктаторов не имеют будущего

6. Если сыновья Мубарака с началом следствия по их делу оказались за решеткой, то родственникам свергнутого тунисского диктатора Бен Али удалось скрыться за границей. Впрочем, они и там умудрились найти приключений на свою "ж". Сначала оскандалился племянник Бен Али: в прошлом году французская Фемида признали его виновным в хранении наркотиков и приговорили к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 1,4 тысячи долларов.

На племяннике погорел и дядя: выяснилось, что те же наркотики параллельно доставлялись и в резиденцию главы государства. Затем дошла очередь до дочери экс-президента Несрин и её мужа предпринимателя Сахера аль-Матри, обвиненных в мошенничестве с недвижимостью. Они получили 8 и 16 лет лишения свободы соответственно. В одном только Париже клан Бен Али владел десятью объектами недвижимости, общая стоимость которых составляла около 200 млн. евро.

7. Мрачный диктатор Гаити Франсуа Дювалье по кличке "Папа Док" - диктаторов почему-то любят называть то папами, то батьками - за несколько лет до смерти тоже начал задумываться о преемнике. 31 января 1971 года в стране состоялся референдум, на вопрос которого "Гражданин доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и желаниям? Вы его одобряете?" 100% гаитян – согласно официальным итогам - ответили "да". Преемнику тогда не исполнилось и 19 лет.

14 апреля юный Жан-Клод с центрального балкона Национального дворца принимал военный парад по случаю дня рождения своего отца, а через неделю, после его кончины, занял пост пожизненного президента Гаити.

Династии диктаторов не имеют будущего

Правда, став президентом, он несколько ослабил давление на СМИ и разрешил публичную критику в свой адрес, однако, как и его отец, продолжал опираться на гвардию тонтон-макутов, державших страну в страхе и насилии. Впрочем, никакое насилие не спасло его от позорного падения, история которого весьма поучительна для белорусов.

22 июля 1985 года в стране прошёл референдум о внесении поправок в Конституцию, среди которых было подтверждение Жан-Клода Дювалье в качестве пожизненного президента. Согласно официальным данным, за принятие поправок проголосовало 99,98% граждан страны. Однако несмотря на официальное единодушие вскоре после референдума по стране прокатилась волна демонстраций. Власти приказали стрелять в несогласных, но это только подлило масла в огонь. 8 января 1986 года гаитянские студенты объявили бойкот, после чего власти закрыли все школы и университеты. Но протесты только нарастали, и Дювалье спешно ввёл осадное и военное положение. Это тоже ему не помогло. 7 февраля "Бэби Док" и члены его семьи бежали во Францию, прихватив из казны сотни миллионов долларов.

* * *

На дворе – XXI век, и всем бы давно пора понять: диктаторы в XXI веке обречены. Как бы ни хорохорились они перед миром и друг перед другом, время их безвозвратно ушло. Осталось в XX веке. И никакие ужимки, никакие запугивания и репрессии не повернут это время вспять. Поэтому лучший выход для любого диктатора – вовремя задуматься и остановиться. Если не ради будущего страны, так хотя бы во имя собственных детей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров