Волна увольнений в белорусских организациях продолжается

select.by

По данным Национального статистического комитета в мае 2012 года второй месяц подряд в организациях Беларуси сохранялся повышенный уровень увольнений.

В то же время, численность занятых в экономике Беларуси в целом в январе-мае выросла на 18,1 тыс. человек: до 4578,6 тыс. человек с 4560,5 тыс. человек в январе-апреле. В январе-мае 2012 года в экономике страны было занято на 2,2% меньше, чем в январе-мае 2011 года, тогда как в январе-апреле 2012 года - на 2,3% меньше.

В то же время в организациях Беларуси (без учета субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в мае было принято на работу всего 65,1 тыс. человек, тогда как уволено –- 81,4 тыс. человек.

В апреле было принято на работу 62,4 тыс. человек, а уволено - 79,8 тыс. человек, то есть в мае число увольнений несколько сократилось, а количество принятых на работу выросло. Однако превышение увольнений над приемом осталось на высоком уровне: 16,3 тыс. человек. В апреле аналогичные потери были немногим выше – 17,4 тыс. человек.

В промышленности ситуация немного улучшилась: в мае было уволено 21,1 тыс. человек, примерно на тысячу меньше, чем в апреле. А принято на работу оказалось 16,2 тыс. человек, немногим больше чем в апреле. В чистом виде в промышленных организациях за месяц было уволено 4,9 тыс. человек против 7,3 тыс. человек в апреле.

В строительстве число принятых на работу в мае выросло до 8,5 тыс. человек с 7,7 тыс. человек в апреле. Уволено же было 11,7 тыс. человек. Таким образом, число уволенных строителей превысило число принятых на работу на 3,2 тыс. человек.

В сельском хозяйстве в мае, как и в апреле, было принято на работу 10,6 тыс. человек, а уволено было 11,6 тыс. человек, что оказалось на 1 тыс. больше, чем в апреле.

В торговых и ремонтных организациях в мае были уволены 9,9 тыс. человек, а приняты на работу – 10,3 тыс. человек. Данные близки к апрельским, когда были уволены 8,6 тыс. человек, а приняты на работу – 9,2 тыс. человек.

В образовании в мае были уволены 7,8 тыс. человек, примерно на 1 тыс. человек больше, чем в апреле. А принято на работу было всего 3,5 тыс. человек, на несколько сотен больше, чем в апреле. Таким образом, образование потеряло в мае еще 4,3 тыс. человек. Образование в наибольшей степени страдает от сокращений.

В сфере транспорта и связи в мае ситуация была похожей на апрельскую: были уволены 5 тыс. человек, а приняты на работу - 4 тыс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров