Сексист в юбке как символ белорусской власти

Артем Агафонов, ucpb.org

Политическая элита каждой страны имеет свое женское лицо. Ангела Меркель – в Германии, Юлия Тимошенко – на Украине, Хиллари Клинтон – в США. В государствах, которые возглавляют мужчины, важную роль играют их супруги – первые леди. Впрочем, для Беларуси это совсем уже пикантная тема.

Женским лицом отечественной политики стала Лидия Ермошина – бессменная глава Центризбиркома. Далеко не всем это лицо нравится. Впрочем, ее стиль и манеры еще можно принять и отнести к женским причудам. Должна же быть у женщины какая-то загадка. Мы поговорим не о внешнем – о внутреннем.

Лидия Михайловна – вероятно, единственная женщина в мире, удостоенная премии "Сексист года", присуждаемой за сомнительные достижения в борьбе против прав женщин. Причем премии не простой, а международной – она присуждалась в Москве. Жюри впечатлили ее слова о женщинах, вышедших 19 декабря на улицы Минска протестовать против того, как ее ведомство подсчитало их голоса на президентских выборах.

"Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Это позор для женщины - участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная, молодая. Да, молодых людей много. А когда женщина в возрасте идет, значит, извините, у нее что-то с интеллектом не в порядке", сказала она тогда. За призом – алюминиевой кастрюлей, она тогда не приехала, однако год спустя снова вылила на граждан щедрую порцию блюда, к которому явно не равнодушна: "Я ужасно разочарована женской частью молодого поколения – они отвратительные матери, они скверные жены, они недобрые, немилосердные люди. Поэтому - надо их быстрее призывать к борщу, детям, книгам".

Себя Лидия Михайловна при этом назвала "фанатичной матерью". Вот только не верится в это. Как может мать, видя чьих-то детей, оставшихся сиротами при живых родителях, попавших в тюрьмы и уехавших из страны от диктатуры и нищеты, делать все, чтобы тот, по чьей вине это происходит, правил вечно?

Как может не дрогнуть материнское сердце, когда закованный в броню спецназ перемешивает с кровавым снегом чьих-то детей, отцов, матерей, любимых? Интересно взглянуть в глаза сыну Ермошиной – может ли он сказать, что гордится своей матерью?

Такая женщина олицетворяет белорусскую власть – вполне символично, плоть от плоти режима. Но хочу обратиться к тысячам и тысячам белорусских женщин, которые готовятся войти в избирательные комиссии – ведь большинство там составляют именно они. Загляните в свои души и сердца. Разве вы – такие же? Уверен, нет! Подавляющее большинство белорусских женщин – добрые, милосердные и умные, способные отличить правду от лжи, а фальшь от искренности. Что же заставляет вас каждый раз становиться винтиками в ермошинской машине обмана?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров