Гарантия на белорусскую АЭС – всего два года


Россия дает Беларуси на АЭС гарантию со сроком меньше, чем у бытовой техники. Об этом заявил в блоге на сайте радио "Эхо Москвы" активист антиядерного движения, физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Он отмечает, что вопрос об ответственности России за белорусскую АЭС решён в Соглашении "О сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции", которое подписали в Минске 15 марта 2011 года Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" С.В.Кириенко и Министр энергетики Республики Беларусь А.В.Озерец.

Статья 3 указанного Соглашения устанавливает период гарантийного срока эксплуатации АЭС – "в течение двух лет с даты подписания заказчиком и генеральным подрядчиком акта о передаче блока заказчику в гарантийную эксплуатацию".

"Случись что после двух лет, и Россия никакой ответственности не будет нести, разве что моральную. С моральной ответственностью у госкорпорации "Росатом" всё в порядке, - цитирует Ожаровского "Ежедневник". - Нынче для многих моделей бытовой техники гарантийный период может составлять более двух лет, а тут два года для АЭС стоимостью 10 миллиардов долларов… Неужели А.В.Озерец не проинформировал об этом А.Г.Лукашенко?"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров