В Дубровно чиновники помогали своим людям получать бюджетные деньги

Геннадий Закржевский, "Ежедневник"

Комитет госконтроля Витебской области выявил серьезные злоупотребления при использовании бюджетных средств в ходе реализации программы занятости населения в Дубровенском районе.

Как отметили в Комитете госконтроля Витебской области, в Республике Беларусь, исходя из основных задач политики занятости и рынка труда, ежегодно принимается Государственная программа содействия занятости населения, мероприятия которой направлены на сохранение стабильной ситуации в сфере занятости и содействие занятости. Средства для выполнения программы выделяются в значительном и достаточном объеме. Только в 2011 году в Витебской области на указанные цели было использовано более 20 млрд. рублей, а на 2012 год запланировано выделение более 30 млрд. рублей. Куда идут эти деньги?

Город Дубровно, исходя из ситуации на районном рынке труда, на протяжении ряда лет признавался проблемным. И по идее, программа содействия занятости должна была способствовать снижению безработицы в регионе и созданию новых рабочих мест. Но, как установили проверяющие, отдельные мероприятия в районе выполнялись формально.

Как это у нас часто бывает, главным было не содействие занятости, а показатели в отчетности. В результате целью регистрации отдельных граждан в качестве безработных стало не трудоустройство, а получение субсидии на предпринимательство. Напомним, такая субсидия выдается безработным, если они решили занять себя сами – регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно законодательству она составляет сумму в размере 11 или 15 бюджетов прожиточного минимума, а с учетом того, что эти средства не требуется возвращать – поддержка государства существенна. Сегодня безработным, которые решились стать предпринимателями, на эти цели выдается сумма от 8,2 до 11,1 млн. рублей. Бери и работай. И, как установили специалисты Комитета госконтроля Витебской области, контроль за целевым использованием государственных средств в Дубровно районным управлением по труду фактически не осуществлялся. Да, формально составлялись акты проверок, но для проверяющих из района главным было "подбить" сумму в чеках, подтверждающих расходование субсидии, и чтобы эта сумма была равна сумме субсидии. При этих проверках не давалось заключение о целевом использовании средств.

Нетрудно догадаться, что из этого получалась на выходе.

Как недобезработный стал недопредпринемателем?

Как рассказали в Комитете госконтроля Витебской области, бывший экономист местного сельхозпредприятия, уволившийся по собственной инициативе, в июне 2011 года зарегистрировался безработным. Казалось бы, безработного надо устроить по специальности или предложить другую подходящую работу. Но этого сделано не было. Зачем? Управлению по труду надо выполнять план по выдаче субсидий на предпринимательство. А у экономиста уже имеется грамотно составленный бизнес-план. Оперативно (через десять дней после появления этого безработного) в управлении по труду принимается решение – выдать субсидию в сумме 5,1 млн. руб. Судя по бумагам, безработный собирался осуществлять развозную торговлю на собственном автомобиле в сельской местности. А деньги он планировал потратить на закупку оборудования для оснащения автолавки, запасных частей, горюче-смазочных материалов и возмещение расходов по оформлению документов. Но, на что в действительности ушли деньги, остается только догадываться.

Для подтверждения правильности расходования государственных средств бывший безработный (ставший предпринимателем) принес в управление по труду накладную с печатью российской фирмы. Как выяснилось позднее, фирмы такой на самом деле никогда не было. По документу выходило, что предприниматель в конце сентября 2011 года купил (остается догадываться где) колбасных и мясных полуфабрикатных изделий общим весом 230 кг за почти 35 тыс. российских рублей! В управлении по труду проверили «документ» и дали «добро», составив акт проверки, где записали, что средства использованы на приобретение товара, а предприниматель занимается торговлей.

Но видимо, специалист управления по труду «забыл» об условиях выдачи субсидии о целях, на которые ее выдавали. "Вспомнили" об этом только проверяющие Госконтроля, которые обнаружили, что государственные деньги потрачены впустую. Теперь предпринимателю необходимо возвратить не только субсидию, но и штраф в таком же размере.

Комитетом госконтроля Витебской области установлено, что предприниматель в 2011 году торговал всего по два дня в сентябре и октябре. При этом продавал он овощи, а не мясную продукцию из России. Почему это не было известно специалистам управления по труду, которые должны изучать: насколько эффективно они "помогли" безработному, непонятно. А вот куда делось мясо, и было ли оно на самом деле, сейчас выясняют сотрудники финансовой милиции.

Надо менять порядок выдачи субсидий

В целом в Дубровенском районе проверкой госконтроля отмечена низкая эффективность государственной поддержки при содействии безработным в организации предпринимательской деятельности. Так, из 29 безработных, зарегистрировавшихся в 2009-2011 гг. индивидуальными предпринимателями, систематически осуществляют деятельность только десять человек. Другие десять предпринимателей к 2012 году прекратили деятельность, остальные осуществляют деятельность не систематически.

В комитете госконтроля уверены, что одной из причин низкой эффективности субсидирования безработных является возможность получить средства и фактически не осуществлять деятельность. Ведь субсидия подлежит возврату в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд, то есть достаточно "поработать" несколько дней в году и субсидия использована законно. Там считают, что в действующий порядок субсидирования необходимо вносить изменения. С одной стороны, возможно, заменить требование по предоставлению многостраничного бизнес-плана заявлением безработного, в котором он сообщит о том, каким видом деятельности планирует заниматься и на какие цели необходимы средства. С другой стороны – усилить требование к предпринимателю по продолжительности периода осуществления деятельности.

На 2012 год запланировано оказать поддержку для организации предпринимательской и ремесленной деятельности в Витебской области 550 безработным, затратив на эти цели около 4,5 млрд. руб. Остается надеяться, что эти средства будут использованы эффективно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров