Яковлевский: Ничего позитивного от этой спонтанной поездки Лукашенко в Киев ждать не приходится

UDF.BY

В воскресенье президент Беларуси посетит финальный матч чемпионата Европы в Киеве. Однако помимо красивого футбола, белорусская сторона также рассчитывает на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, как сообщил посол Беларуси в Украине Валентин Величко.

О том, что проблем между странами хоть отбавляй, а вот отношения между лидерами оставляют желать лучшего, корреспонденту UDF.BY рассказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

"Во-первых, информация о встрече идет только с одной стороны – белорусской", – заметил он. Во-вторых, ясности нет и насчет формата: "Что это за встреча? Будет ли она на стадионе, в ложе? Или где-то по ходу, как это было недавно в Москве? Когда Лукашенко сказал, что у него состоялась встреча с Януковичем, где они обстоятельно побеседовали, – но это только из его уст и было слышно. Полагаю, предстоящая встреча будет иметь такой же характер, ведь украинская сторона ничего по этому поводу не говорит", – предположил политический обозреватель.

В то же время он напомнил: "Янукович – да – приглашал Лукашенко. Но не в Киев, а вместе с Путиным – к саркофагу в Чернобыль. Там они, как предполагалось, и должны были решать проблемы".

"Также хочу обратить внимание на еще один малопонятный визит, который состоялся на днях, – появление в Киеве Медведева, уже в статусе премьера. Его принял и Янукович, и премьер Азаров. Но что-то ничего насчет посещения Медведевым футбольного матча чемпионата Европы я не слышал", – отметил Яковлевский.

Но при таких неактивных контактах проблем в белорусско-украинских отношениях "выше крыши, и они имеют тенденцию к накоплению в силу того, что отсутствуют всякие отношения на высшем уровне. А характер руководства такой, что если президенты не встречаются, то практически ничего и не решается. Это длиться уже с апреля прошлого года после известных оскорблений в адрес руководства Украины со стороны Лукашенко".

"Поэтому, – продолжил Яковлевский, – нет оснований полагать, что за время этой поездки – это, кстати, не визит, а приезд на футбольный матч, именно так это звучит – можно будет решить проблемы, которые не решаются уже на протяжении длительного времени".

Одна из таких проблем – государственная граница.

"В Киеве до сих пор ждут ратификационные грамоты о государственной границе, в результате чего они имеют неполноценный статус. Т. е. они были ратифицированы Беларусью 15 лет назад, а теперь осталось только ими обменяться. Так вот этот обмен длится уже больше года".

Это происходит потому, что Беларусь надеется "выбить" из Украины старый советский долг, который украинцы не признают. "Вроде как была договоренность его реструктуризировать и переформатировать, но никаких признаков того, что проблема снята, нет", – пояснил обозреватель.

"Так что это спонтанное решение Лукашенко посетить футбольный матч (ведь мы об этом предварительно ничего не слышали) не может способствовать разрешению ряда накопившихся проблем. И ничего позитивного от этого визита в Киев ждать не приходится", – подытожил Роман Яковлевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров