Печатный станок набирает обороты

доктор экономических наук Борис Желиба, "Народная воля"

Александром Лукашенко в очередной раз поставлена задач правительству повысить тарифную ставку первого разряда. Она должна
подняться с 1 августа, второй раз - в октябре. Думается, этот наказ будет исполнен.


Как и будет взят во второй раз заветный рубеж - 500-долларовая зарплата в эквиваленте к концу года (а может быть, и раньше).

Спросите: за счет чего это будет достигаться? Прежде всего за счет задействования административного ресурса. Повысить зарплату бюджетникам достаточно просто: путем очередного повышения ставки первого разряда. А их у нас - треть занятых. Госпредприятия повысят зарплату за счет уменьшения прибыли, фондов накопления и ухудшения других финансовых показателей. Частные у нас погоды не делают, но также в долгу не останутся.

Чтобы помочь им всем в этом деле, Нацбанк и дальше намерен снижать ставку рефинансирования, удешевляя кредиты и белорусский рубль. Наконец, разогреют печатный станок, который всегда служил палочкой-выручалочкой, тем более в предвыборной ситуации.

Вспомните, все эти нехитрые действия обкатывались властями в позапрошлом году. Тогда были выборы президента, сейчас - выборы в парламент. Печатный станок, собственно, уже набирает обороты. Объем рублевой денежной массы на 1.06.2012 г. достиг невиданных ранее 52,4 трлн рублей, в том числе объем наличных денег составил 8,3 триллиона.

Денежная масса растет не в пример ВВП. Заявления властей о том, что рост зарплаты должен быть обеспечен соответствующим ростом производительности труда, никто серьезно не воспринимает. На прежней материально-технической базе нашей экономики этого не достичь. К примеру, объем инвестиций в основной капитал в Беларуси, по данным Белстата, в январе - мае снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Затраты на приобретение машин и оборудования - на 28,5%.

Масштабных прямых иностранных инвестиций как не было, так и нет. В решении поставленных задач белорусские власти по-прежнему уповают на российские преференции. И еще, наверное, на фарт. По их оценке, льготные цены на российские нефть и газ сохранят нам за год 5,2 - 5,4 млрд долларов.

Рассчитывают, что не один миллиард долларов нам может дать белорусское ноу-хау - выпуск растворителей-разбавителей, который с Нового года странным образом возрос в разы. В отличие от других нефтепродуктов эти товарные позиции не облагаются пошлиной, которая должна поступать в российский бюджет. Однако российские специалисты уже начали заниматься этой, мягко говоря, белорусской аферой.

Рост рублевой массы подпитывает инфляцию. Цены на продовольствие в мае текущего года по отношению к декабрю прошлого выросли на 9,7%. В мае по сравнению с апрелем цены на говядину бескостную увеличились на 7,8%, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 7%, масло животное - на 6,3%, колбасные изделия и копчености - на 4,8%. В то же время на складах предприятий скопилось 243% среднемесячного объема произведенной продукции.

Только за апрель складские запасы увеличились на 700 млрд рублей, достигнув в итоге 20,3 трлн рублей. В общем, все, как всегда, все, как и ранее: очередное повышение зарплаты - очередное повышение цен. За исключением важной особенности. Если принимать во внимание ситуацию прошлого года, то до последнего времени валютные курсы белорусского рубля были относительно стабильны. Но, начиная с конца мая, начался устойчивый рост курса доллара.

Характерная сводка с биржевых торгов: 26 июня белорусский рубль сдал свои позиции по отношению к основным иностранным валютам, курс на которые устанавливался днем ранее. Курс доллара увеличился на 70 рублей, до 8360 рублей. Заявки на продажу составили 48,7 млн долларов, на покупку -- 59,1 миллиона. Евро увеличился на 120 рублей, до 10.470 белорусских. Заявки на продажу были 36,7 млн евро, на покупку -- 47,8 миллиона. Чистая продажа валюты на наличном и безналичном рынках сменилась чистой покупкой. Вкладчики все больше отдают предпочтение валютным вкладам. Их доля -- свыше 68% всех банковских сбережений. Вновь последовало очередное напоминание российского посла о переходе на единую валюту (читай, российский рубль) как о единственном средстве спасения белорусской экономики (читай, через поглощение ее российской).

Не следует недооценивать еще один важный и тревожный симптом - устойчивое снижение мировых цен на нефть. Напомним, что в канун мирового финансово-экономического кризиса в 2008 году цены на нефть за полгода упали со 145 долларов до 35 долларов за баррель. И в настоящее время отмечается отрицательная динамика нефтяных котировок: цены на все ее виды сползли ниже 100 долларов, до 90-80 "зеленых". Равно как в таких случаях по известной закономерности набирает силу доллар.

Критическая цена нефти для российского бюджета, как определяют ее сами россияне, как раз 80 долларов. За ней в российской экономике, всецело зависящей от объема продаж энергоресурсов, начнутся сложности.

Следовательно, российский энергетический грант Беларуси может сойти на нет. По сообщениям СМИ, курс на снижение цен на нефть взял первый ее мировой добытчик Саудовская Аравия. Саудовцы увеличили добычу нефти. Якобы в их планах сбить цену на нефть до 60 долларов за баррель, чтобы подорвать экономику Ирана и его союзников. Если это так, то не поздоровится и экономикам России и Беларуси. Валютные реки могут легко превратиться в ручейки. О грядущей второй волне мирового финансового кризиса неоднократно предупреждал бывший министр финансов России А.Кудрин.

Впереди у Беларуси не только выборы в парламент, но и пик платежей по внешним долгам, который приходится на 2013-2014 годы. Министр финансов считает, что нам не уйти от новых заимствований на европейском рынке ценных бумаг, придется рефинансировать и старые долги. Не исключено, что при снижении валютных поступлений, если не пофартит с торговым балансом, возникнет необходимость распечатывать и валютные резервы страны.

Анализируя экономическую политику властей, невольно задумываешься над тем, чем же она отличается от предвыборной экономической политики 2010 года. И видишь все меньше различий и все больше сходства. Нет серьезных подвижек в реформировании экономики, модернизации ее технической и технологической базы. Она может выживать только при дешевых российских энергоносителях. Отсутствует диверсификация экспорта. Он по-прежнему зависим от мировых цен на нефть. Нам представляется, что это видят правительство и Нацбанк, которые должны извлечь уроки как из прошлогоднего валютного кризиса, так и из мирового финансового кризиса, который не минул нас в 2009 году и просто перешел в вяло текущую стадию. Если они этого не сделают, виноват будет тот, кто за все расплачивается, - белорусский народ…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров