Рымашевский — строитель, Лебедько — учитель, Северинец — добытчик золота

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Что бы делали политики, если бы в политику идти не пришлось?

"Даже если бы власть в 1990-х поменялась и страна бы развивалась по демократическому пути, я бы рано или поздно пришел в политику. И, безусловно, работал бы по специальности — экономист-менеджер в сфере международных отношений. Работал бы в частном бизнесе, возможно, уже бы имел свой. А также надеюсь, что имел бы возможность заниматься научной деятельностью и преподавать в "Нархозе", — признается руководитель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Его коллега председатель ОГП Анатолий Лебедько мог бы тоже заниматься бизнесом, наукой или преподаванием. Но дочь одного из министров перешла дорогу.

Как рассказывает Анатолий, после окончания универа по специальности "История и французский язык" предлагали остаться в аспирантуре, но в итоге место досталась дочке одного министра. По второму образованию Лебедько — юрист, мог бы быть адвокатом. Но после учебы поехал на Ошмянщину и оттуда пришел в политику.

Анатолий Лебедько: "Работал там заместителем директора школы-интерната. Пришла перестройка, ко мне обратилась группа молодых людей с предложением всколыхнуть район. Мы создали команду, которая пошла на местные выборы и в депутаты. Мы выиграли в первом туре. Получили 74 процента".

Экс-кандидат в президенты Григорий Костусев по первому образованию — инженер-механик. Раньше управлял коммунальным хозяйством в Шклове, возможно и теперь бы работал в этой отрасли и, может, дорос бы даже до министра!

"На каких бы должностях я ни работал, это всегда связано с техникой. Поэтому, скорее всего, работал бы в этом направлении. Техника — мое дело: как музыкант воспринимает музыку, так я воспринимаю работу любой машины".

Частный бизнес интересен для Виталия Рымашевского. Если бы не политика, имел бы свое собственное дело, возможно — строительную фирму. После учебы Рымашевского, если бы было распределение, могли бы направить работать прорабом. Он закончил строительный факультет Белорусской государственной политехнической академии.

Рымашевский: "Если бы не политика, то занимался бы бизнесом, сферой строительства, скорее всего, или какой-то другой. Я мог бы работать в любом строительном управлении или фирме, что я и делал потом, но без распределения".

Павел Северинец мог бы искать и добывать в Беларуси золото и янтарь. После геофака БГУ даже отработал несколько месяцев по специальности.

"Фирма, которая занималась янтарем, золотом и россыпями редких металлов. Но поскольку часто попадал на "сутки", с этой работой быстро расстался. Готовились к развертыванию промышленной добычи янтаря. Мой диплом назывался "Янтарь Беларуси". Я, кстати, сейчас сижу в 80 км от промышленного месторождения янтаря. В Беларуси промышленные залежи янтаря есть, единственная проблема — вложить деньги в разработку. Мог бы быть писателем, журналистом. Но бог так ведет в жизни, что надо совмещать — и общественно-политическую деятельность, и заниматься писательством, и публицистикой, и время от времени даже геологией".

Но кем бы ни работал Павел Северинец, книги бы писал в любимом случае.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров