Африканку сдуло ветром и занесло в Беларусь

blik.ua

Африканские гиганты марабу, в начале августа улетевшие из крымского зоопарка "Сказка", нашлись! Одну из птиц занесло аж в Беларусь: марабу обнаружилась почти за две тысячи километров от Ялты – в городе Витебске.

Она жива и здорова, обитает теперь в местном зоопарке. А вот второй птице-беглянке не повезло. То ли с перепугу, то ли ради интереса ее застрелили охотники.

– Убили марабу в Северном Крыму. У нас ведь шесть тысяч охотников, и у всех, видите ли, руки чешутся кого-нибудь подстрелить. Вот так и с марабу: никогда такой экзотики не видели, но вместо того, чтобы поймать и отправить в зоопарк, они стреляют, – расстроен директор зоопарка "Сказка" Олег Зубков.

Не вернуть ему и вторую марабу, хоть птица, к счастью, жива. Судьба ее удивительна!

– Всю осень она кружила над полями, раскинув огромные крылья. Ходила возле деревни, но близко к себе не подпускала, – рассказывает житель деревни Задубровка Витебской области Владимир Морозов. – В деревне все думали, что это лысая цапля, и особого внимания не обращали. Но когда ударили сильные морозы, и она не улетела, я решил, что надо птицу спасать. Ловил ее полдня!

Сердобольные селяне (не то что охотники) поселили диковинную птицу в утепленном сарае и всей деревней ходили смотреть на чудо. Пытались кормить, но безуспешно: от хлеба и зерна незнакомка отказывалась. Стояла печальная, несчастная. Еще бы! Ведь африканские марабу питаются лягушками, падалью и мясом!

– Кто-то предложил "угостить" птицу внутренностями только что зарезанной коровы. И она стала есть! – до сих пор удивляется Владимир Морозов.

После нескольких дней акклиматизации в сельских условиях птицу перевезли в Витебский зоопарк. Специалисты ахнули: какая же это цапля!? Только порывшись в энциклопедиях и интернете, они сообразили, какое чудо к ним занесло.

– Птица чувствует себя нормально, находится на карантине под наблюдением ветеринаров. Мы отвели ей специальный домик, – сообщил директор Витебского зоопарка Алексей Андрейков.

Белорусы и представить не могли, что "их" марабу, уже ставшая местной знаменитостью, сбежала из крымского зоопарка.

– Хоть птица и недешевая, добиваться ее возвращения я не буду – это слишком сложно, так что пусть на здоровье живет в Беларуси, – говорит Олег Зубков. В его ялтинской "Сказке", кстати, остались еще трое марабу.

Теперь птичка под присмотром витебских орнитологов.

По мнению Юрия Кириченко, орнитолога, замдиректора Николаевского зоопарка, "марабу не столько летают, сколько прекрасно планируют в воздухе. Скорее всего, в Беларусь она летела не сама. Ее подняло высоко потоками воздуха и просто унесло не в том направлении. Она могла опускаться в поисках еды, а потом снова ее подхватывали ветра и несли дальше. Бедная птица".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров