10 евро в Беларуси: 2 килограмма сала или Дед Мороз без Снегурочки

"Немецкая волна"

В период экономического кризиса белорусы больше доверяют евро, чем рублю. И предпочитают хранить свои сбережения в европейской валюте. Что сегодня можно купить в Беларуси на сумму, эквивалентную 10 евро?

Перед новогодними праздниками в белорусских банках и обменных пунктах традиционно увеличивается количество желающих обменять валютные сбережения на белорусские рубли. Что, впрочем, неудивительно - наступает время дарить подарки родственникам и знакомым и готовить праздничный стол. Но, как уверяют минчане, 10 евро не та сумма, с которой можно смело идти на рынок или в магазин.

Для автолюбителей - это не деньги

За 10 евро сегодня можно целый месяц ездить по Минску на общественном транспорте. Единый проездной "автобус-троллейбус-трамвай" плюс магнитная карточка для метро обходится горожанину в 42 тысячи белорусских рублей. По нынешнему обменному курсу - 10 "рублей" европейских.

Владельцам собственного автомобиля этих денег не хватит даже на полбака бензина. Автолюбитель Александр говорит, что 10 евро - это порядка 16 литров 92-го бензина. Зимой его хватает на два три дня поездок на работу и домой, рассказывает Александр. На авторынке, по его словам, с 10 евро в кармане вообще делать нечего. Этих денег хватит разве что на пару литров низкокачественного машинного масла, или на ремень генератора, и то не для любой машины.

Дорогие деликатесы

На продуктовом рынке сумму, чуть меньшую 10 евро, попросят за 2 килограмма знаменитого белорусского сала с мясными прослойками. Оставшейся мелочи хватит ровно на пучок свежего зеленого лука. Или на маленькую баночку хрена заводского производства.

Но в преддверии Нового года покупателей интересуют все больше деликатесы. А цены на них "кусаются". На столичном Комаровском рынке свиное филе предлагают по 6 евро за килограмм, филе семги - за 16 евро. Стограммовая баночка красной икры нынче тянет на 8 европейских рублей. Хотя еще год назад обязательный атрибут новогоднего стола стоил почти вдвое дешевле.

Независимые экономисты посчитали: за год деликатесы подорожали в среднем на 20 - 40 процентов. Даже по официальной статистике, Беларусь сегодня в лидерах среди стран бывшего СССР по росту цен на продовольственные товары. Впрочем, минчан, похоже, это не смущает. К тому же многие признаются, что Рождество и Новый год - не те праздники, на которых нужно экономить.

Скромно, но со вкусом

За витринами одного из частных магазинчиков продавцы сразу предупреждают, что за 10 евро ничего существенного не купишь. За обозначенную сумму мне предложили приобрести кое-что из косметики или новогодние сувениры.

Символ наступающего 2010 года - маленький полосатый тигренок - продавали за 6 тысяч белорусских рублей. Получается, что на 10 евро можно купить 7 плюшевых тигрят. Впрочем, говорят продавцы, это если приобретать сейчас. Ближе к Новому году цены на подобные мелочи вырастут практически вдвое.

Праздник за 10 евро

В принципе, купюры в 10 евро хватит и на посиделки с друзьями в кафе. Но ужин в пределах означенного бюджета получится скромным: средних размеров пицца, да кофе или чай на выбор. Блюда праздничного меню стоят на порядок дороже. И 10 евро хватит разве что на самое простое из них.

А еще в 10 евро обойдется визит Деда Мороза или Снегурочки. Каждого по отдельности. Чтобы ребенка поздравили дедушка вместе с внучкой, родителям придется выложить уже 20 евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров