Уроженец Беларуси стал автором рождественского хита США

www.udf.by

Баллада "Белое Рождество" (White Christmas), написанная в США выходцем из Могилевской губернии Ирвингом Берлиным, вошла в опубликованный 25 декабря список рождественских хитов "всех времен" по опросам американских СМИ.

Как сообщает РИА "Новости", песня "White Christmas" впервые была представлена публике на Рождество 67 лет назад. В 1942 году она дебютировала в фильме "Отель на праздники" Бинга Кросби. Первыми ее немудреные слова подхватили американские солдаты, сражающиеся на полях Второй мировой войны. А теперь американцы не представляют рождественских праздников без песни-символа рождественских праздников.

В одну из бессонных ночей в сороковом году в Балтиморе Ирвинг Берлинг воскликнул: "Я только что написал лучшую из своих песен, я написал лучшую из когда бы то ни было написанных песен!".

"Я грежу Белым Рождеством,
Как Рождеством минувших дней,
Где кроны в белом цвете,
И любят дети
Слушать бубенцы саней"
.

Эта баллада дала жизнь и одноименному бродвейскому шоу, ставшему визитной карточкой праздничного Нью-Йорка.

"White Christmas" вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая песня - продано более 50 миллионов пластинок, а вместе с различными альбомами - более 100 миллионов экземпляров.

Ирвинг Берлин (настоящее имя Израиль Исидор Бейлин, Израиль Моисеевич Бейлин) провел детство в Толочине Могилевской губернии. В 1893 году вместе с семьей он эмигрировал в США. Там он известен как один из самых великих композиторов - его "Боже, благослови Америку" (God Bless America) считается неофициальным гимном США. Среди самых известных его песен - "Русская колыбельная" (Russian Lullaby), признанная лучшей песней 1927 года и песня "Puttin' on the Ritz" (1929), которую называют неофициальным гимном Голливуда. За свою жизнь - композитор прожил 101 год - Ирвинг Берлин создал полторы тысячи песен (из которых 50 считаются хитами), написал музыку для 19 театральных постановок и 15 фильмов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров