Лукашенко опоздал на парад. Но приехал с Колей

UDF.BY

Президент приехал с младшим сыном Николаем на парад по случаю Дня Независимости на бронированном "Мерседесе" с шестиминутным опозданием.

Они поднялись на трибуну у стеллы "Минск — город-герой" и заняли места среди руководителей силовых структур и чиновников. Диктатор впервые за многие годы прибыл на парад не в военной форме.

Александр Лукашенко в своем выступлении снова говорил о внешних врагах и цветных революциях. Сегодня, по его словам, "в суверенной Беларуси обеспечены мир и стабильность".

"Мы выработали свою собственную модель развития, наша страна, являющаяся полноправным и активным членом международного сообщества, проводит многовекторную внешнюю политику. Активно развивается всесторонне сотрудничество с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией и другими дружественными государствами. Делаются конкретные шаги по укреплению равноправных взаимоотношений с западными странами", — сказал Лукашенко.

Именно "последовательный миролюбивый внешнеполитический курс" белорусского руководства, по мнению Лукашенко, и стал "важнейшим фактором" агрессии в отношении страны.

"Мы знаем, что сейчас, как правило, внешние угрозы проявляются через внутренние источники. Но любые попытки посеять в нашей стране хаос, осуществить политический переворот, некие цветные революции — абсолютно бесперспективны", — предупредил он.

"Мы видим, что мир постоянно лихорадит, трагическими спутниками человечества, в том числе на современном этапе, являются войны и вооруженные конфликты, — заметил официальный лидер. — В этих условиях Беларусь принимает необходимые меры по созданию эффективной системы обороны страны, а Вооруженные силы приведены в соответствие с новыми вызовами и угрозами XXI века".

Лукашенко отметил эффективность белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. "Наши страны выражают твердую решимость обеспечить свою военную безопасность всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами", — сказал он.

"Мы показали всему миру, как следует защищать национальные интересы. Белорусы окончательно сделали свой выбор в пользу независимости, поддержав политический курс государства. Эти завоевания мы сохраним впредь", — подчеркнул Александр Лукашенко.


После его выступления возле стелы "Минск — город-герой" начался военный парад с участием более 3,5 тысячи военнослужащих, свыше 200 единиц техники, 32 самолетов и вертолетов. Механизированная колонна состоит из двадцати расчетов. Общая протяженность парадного расчета техники — более двух тысяч метров. В небе над городом можно будет увидеть основные типы авиационной техники Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны: боевые вертолеты Ми-8, Ми-24, истребители Су-27, МиГ-29, штурмовики Су-25, учебно-боевые Л-39.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров