Надежда Ермакова хочет забрать деньги у населения

select.by

Спрос на доллары США в последние два дня прошедшей недели существенно вырос, но предложение долларов увеличилось в еще большей степени, благодаря чему курс американской валюты по отношению к рублю даже снизился.

В целом спрос на доллары превышал предложение только в один день из пяти, но Нацбанк осторожно подходил к укреплению рубля, и в результате в целом за последнюю неделю июня рубль укрепился по отношению к доллару всего на 0,1%.

Биржевой курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на 29 июня достиг 8,32 тыс. BYR, что на 1,1% ниже курса в конце мая. Таким образом, Нацбанк в июне не стал повторять майский эксперимент по ослаблению рубля, возможно, впечатленный негативной реакцией населения.

Довольно любопытное мнение о происходящих на финансовом рынке Беларуси процессах высказала 29 июня председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. Она отметила существование опасений в отношении роста заработной платы вследствие увеличения тарифной ставки, состоящих в том, что эти деньги могут создать условия для инфляции и, соответственно, дополнительный спрос на валюту.

Поэтому, по ее мнению, перед производственниками, управленцами и Национальным банком стоит задача всеми способами, формами, методами найти, как эти деньги забрать. В первую очередь, считает Надежда Ермакова, экономикой страны должны быть предложены товары, услуги отечественного производства.

Кроме того, отметила она, Нацбанк имеет свои методы, а именно, высокие процентные ставки, которые будут стимулировать внесение средства населения во вклады и препятствовать дополнительному кредитованию.

Надежда Ермакова отметила, что снижение ставки рефинансирования не укладывается в эти планы. Тем не менее, она также сообщила, что на конец года ставка рефинансирования Нацбанка прогнозируется на уровне 22% при инфляции в 20%.

Судя по словам Надежды Ермаковой, в случае роста инфляции Нацбанк попробует затормозить темпы снижения ставки рефинансирования. Однако такие намерения вряд ли будут одобрены президентом, поэтому Нацбанку вряд ли удастся осуществить это.

Нацбанку сейчас не позавидуешь — стабильность на валютном рынке Беларуси может быть разрушена, а противодействовать этому ему вряд ли удастся.

Впрочем, 28 июня директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин на расширенном заседании постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров РБ заявил, что «инфляция за первое полугодие будет около 10%, а по итогам года, в соответствии с теми мерами и мероприятиями, которые предусматривает правительство, она не должна превысить 20%».

С учетом запланированного роста доходов населения, эти планы кажутся нереальными. Рост зарплаты, скорее всего, приведет к постепенному формированию инфляционно-девальвационной спирали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров