Во время салюта в Минске 20 минут избивали человека. Милиция не приехала

Владимир Чуденцов, TUT.BY

Любой всенародный праздник, кроме своей помпезно-парадной стороны всегда имеет и обратную, зачастую не слишком привлекательную. А порой — даже отвратительную.

Так, корреспондент TUT.BY стал вчера свидетелем бурного выяснения отношений между двумя нетрезвыми молодыми людьми, посещавшими вчера, 3 июля, праздничные мероприятия у стелы "Минск — город-герой". Молодой человек в оранжевой майке сначала пытался силой затащить домой своего пьяного друга в темной, а когда тот начал сопротивляться — юноши подрались. Впрочем, ввиду очевидной разницы в силе и степени опьянения, взаимная драка очень скоро превратилась в жестокое избиение. "Оранжевый" наносил "тёмному" удары руками и ногами, всячески его заламывал и даже садился на него сверху... За жизнь парня возникли серьезные опасения.

Как законопослушный гражданин, автор этих строк незамедлительно позвонил в милицию по телефону 102. Из скриншота с мобильного телефона видно, что вызов был сделан в 22:54. Как мы знаем, уже в 23:00 начался салют.

Лишь после вызова милиции началась съемка видео. Учитывая официально утвержденные нормативы приезда по вызову милицейских нарядов в Минске, сложно было представить, что снимать придется так долго, однако этот процесс затянулся... на 22 минуты!

И ведь совсем рядом, на проспекте Победителей в эти минуты работали даже не сотни — тысячи милиционеров! Каждый из них имел служебную радиосвязь, и передать оперативную информацию не составляло никакого труда. Однако по вызову о пьяной драке на ул. Мельникайте, 9 не приехал ни один, при том, что от проспекта Победителей это 5-6 минут даже пешком!

В конце концов, добиться вмешательства милиции в этот инцидент удалось — выйдя на проезжую часть и остановив большой автобус МАЗ, везший возвращавшихся после салюта сотрудников МВД. Они, к счастью, оказались куда более отзывчивыми к чужой беде, чем их коллеги. Задержав обоих дерущихся (избитый парень в темной майке на тот момент уже валялся на тротуаре и едва подавал признаки жизни, но при появлении людей в погонах быстро пришел в себя и даже протрезвел), они вызвали по рации наряд, которому и передали любителей силового выяснения отношений.

Конечно, милицию в этом случае можно понять: почти весь личный состав столичного гарнизона был в это время задействован на обеспечении правопорядка на массовом празднике, и отрабатывать "рядовые" вызовы было попросту некому.

Но как понять обычных людей? Сначала они буквально бегом неслись по улице Мельникайте на проспект Победителей, чтобы успеть увидеть салют? Любители зрелищ прекрасно видели, что прямо на тротуаре избивают лежащего человека, однако залпы ракет в небе оказались куда более интересными. Потом эти же люди возвращались обратно по той же улице, аккуратно обходя лежащее на асфальте тело и даже не пытаясь как-либо вмешаться в происходящее.

За более чем 20 минут мимо избитого человека прошли тысячи его сограждан. Спасти его не попытался ни один.

А ведь праздники вроде вчерашнего придумывают не только для того, чтобы продемонстрировать соседям по Европе военную мощь или дать гражданам почувствовать единение в Нацию путем совместного пения гимна. Но и для того, чтобы граждане на самом деле поняли, что они — единый народ.


Правда, как видно из вчерашнего некрасивого случая, пока у нас, увы, не народ, а так... Население. На помощь которого в сложной и опасной ситуации вряд ли стоит рассчитывать как отдельному гражданину, так и государству в целом — население, руководствуясь старой пословицей "Моя хата с краю", просто пройдет мимо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров