Игорь Драко: Сброд Палаты представителей

Игорь Драко, для "Белорусского партизана"

Репутации трусов, лжецов и дармоедов с удостоверениями депутатов уничтожаемы только в режиме "перехода на личности".

Относительно белорусского парламента мы обычно высказываемся "общими" фразами, не называя имен. Деятельность "палатки" полностью зависит от решений в Администрации президента, депутатов не выбирают, а назначают все в той же администрации; ни один депутат не занимается тем, чем должен, то есть не отстаивает интересы своих избирателей, и т.д.

Однако какой бы беспомощной ни была Палата представителей, в ее состав входит сто десять человек, обладающих уникальным жизненным опытом и требующих уважительного отношения к ним. Да, одним было сделано предложение "пойти в парламент", и они не смогли отказаться, других просто направили на новое место работы, а третьи сами попросились, и их просьбы уважили. Именно поэтому среди всех нынешних депутатов едва ли наберется десяток тех, кто не понимает простой вещи: в открытой конкурентной борьбе они, скорее всего, потерпели бы поражение.

Борьба за депутатские мандаты – это политика, а наши депутаты – это чиновники среднего звена. Чиновник тоже борется за свое место, но только внутри определенной группы людей, состоящей из коллег и покровителей. Политик же за свое право быть политиком сражается в публичном пространстве. Нашим депутатам публика не нужна, им нужны сфальсифицированные итоги голосования… Хотя нет; пожалуй, имеет смысл сказать вот как: им нужна непыльная работа с неплохой зарплатой, а итоги голосования нужны тем, кто отвечает за имитацию выборов в Республике Беларусь.

Когда все сходятся во мнении, что депутат у нас лицо "неответственное" (т.е. не несет ответственности за те или иные решения, принимаемые в стране), тогда депутат чувствует себя вполне комфортно. Правда, это в случае использования тех самых "общих" фраз о белорусских депутатах как таковых. В другом случае – случае персонального "наезда" – уникальный жизненный опыт и чувство собственного достоинства депутата не позволяет ему мириться с тем, что его считают трусом, лжецом и дармоедом.

Именно поэтому, при всей безличности "палатки", необходимо переходить на личности. Что легко снесет депутат "вообще", то хорошенько попортит нервы конкретному депутату с именем и фамилией… например, депутату Виталию Бусько, руководителю Постоянной комиссии ПП НС РБ по международным делам и связям с СНГ.

Я уже обращался к господину Бусько письменно и по интернету с вопросами относительно эффективности работы комиссии, которую он возглавляет. Также интересовался его личной позицией в связи с принятием или непринятием тех или иных важных для белорусского государства и его граждан решений. Просил ответ не беллетриста, но человека дела, однако не получил даже хорошей беллетристики.

Интересно, что депутат ответил мне на бумаге, хотя по электронной почте было бы быстрее. А ведь интернет-обращение я отправлял в интернет-приемную, которую Виталий Бусько (в прошлом преподаватель БГУИР), завел, я так понимаю с той целью, чтобы показать, насколько он современен и как легко до него "достучаться" не только его избирателям, но и любому гражданину Беларуси.

Депутатом господин Бусько стал по 107-му Восточному избирательному округу г.Минска. Стал, разумеется, так же, как и его коллеги: подписи не собирал, 300 сотрудников БГУИР дали добро на его выдвижение в качестве кандидата. Тогда, в 2008-м году, еще до выборов в университете говорили: "Бусько уходит в парламент". Преподаватели БГУИР люди серьезные: они бы не занимались такой чепухой, как выдвижение кандидата, если бы не были уверены, что их коллега непременно победит двух, трех и даже шестерых других кандидатов.

Виталий Бусько одержал убедительную победу, набрав две трети голосов, если мне не изменяет память. Но на кой черт это было человеку, имевшему хорошую репутацию в университетской среде? Думаю, особенного расчета искать тут не приходится. Чиновнику настоятельно порекомендовали пересесть из одного кресла (проректора) в другое (депутата). Партия сказала "Надо!", комсомол ответил: "Есть!"

И вот выборы в "парламент" 2012 года. Снова проректором или хотя бы деканом, вероятно, не возьмут (должности заняты), преподавать уже не хочется (преподавать – это значит работать, а он за четыре года разленился, привык бездельничать), поэтому депутат Виталий Бусько принимает решение повторно баллотироваться в Палату представителей.

Я это понял, увидев плакаты на дверях магазинов в минском микрорайоне Зеленый луг, входящем в 107-й Восточный избирательный округ. С этих плакатов депутат Бусько поздравлял жителей микрорайона с Днем Независимости.

Господа Ермошина и господин Лозовик, прошу обратить внимание: кандидат в депутаты Виталий Бусько уже начал агитационную кампанию.

Прочих заинтересованных лиц и также упомянутых выше прошу повторить следующий мой вопрос: "Депутат Бусько, на чьи средства изданы поздравительно-агитационные материалы?"

Теперь мой вопрос депутату лично: "Почему вы, Виталий Леонидович, не поздравляли с Днем Независимости избирателей округа в прошлом году? Потому что в прошлом году не было выборов? Или потому, что в прошлом июле валюта продавалась только на черном рынке и курс доллара официально был 5000 белорусских рублей, а реально – 7500?"

Что вы дармоед, господин Бусько, я уже сказал. Теперь я говорю, что вы трус и лжец.

Трус – потому что не вышли к своим избирателям летом прошлого года и не сказали: "Правительство должно уйти в отставку. А я, как депутат, признаю свою вину в том, что не стал бить тревогу раньше. Обещаю не повторить этой ошибки впредь".

Лжец – потому что во время своей избирательной кампании говорили, что будете защищать интересы избирателей, но когда случился финансовый коллапс, вы боялись рот открыть. Вам было велено молчать, и вы молчали. Вы предали своих избирателей и теперь снова стремитесь попасть в "палатку"…

Конечно, не избиратели вас туда приведут. В стране, где проходят настоящие выборы, депутата, который бы так трусливо молчал во время кризиса, забросали бы гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, а вы надеетесь, что ваш костюм останется чистым.

И напрасно, спешу вам заметить. Избиратели, которые вас не избирают, быть может, и не тронут вас, а вот я… Я постараюсь сделать ваше пребывание сначала в качестве кандидата в депутаты, а потом и депутата (если вас все-таки «переназначат» на второй срок) в высшей степени неудобным.

Хоть я и "перешел на личности", но в этом переходе нет ничего личного. Только бизнес. Ну, нельзя быть таким депутатом, нельзя, Виталий Леонидович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров