Каждый белорус должен $2000

"Наша нива"

Общий внешний долг страны до конца года превысит отметку в $21 миллиард.

Темпы роста общей иностранной задолженности Беларуси впечатляют. По данным Нацбанка, за первых квартала 2009 года она выросла на 27,3% - до $19,3 миллиардов. На начало октября долг достиг 37,1% от ВВП страны. Причем каждый квартал темпы роста долга ускоряются. Если он будет расти теми же темпами, к 1 января показатель превысит $21 миллиард.

И время возвращения основной сумы все приближается. За девять месяцев 2009 года на обслуживание иностранной задолженности было направлено $4,57 миллиарда. Когда же наступит час "Х" — 2012 год, в котором придется отдавать деньги и России, и Международному валютному фонду, — белорусскому бюджету придется поднапрячься.

$21 миллиард — это мало или много? Если сравнить с внешним долгом США, совсем немного. Американцы должны уже $13,5 триллиона, и не очень беспокоятся, как будут отдавать. Если же отвернуться от остальных и посмотреть на себя, выясняется, что до конца года белорусская задолженность превысит 40% от ВВП страны. На каждого жителя Беларуси, от младенцев до столетних, припадает $1997 долга. По подсчетам сайта afn.by, за последние 12 лет этот показатель возрос более чем в 10 раз.

Для такого хозяйства как белорусское, которое не входит в Евросоюз с его страховочными механизмами, безопасной границей задолженности можно считать планку 50 или 60% от ВВП. Ее Беларусь может достичь за два-три года.

Тем временем набор задолженностей продолжается. На днях МВФ перечислил Беларуси еще $688 миллионов. А Китай готов одолжить $3,5 миллиарда на реализацию инвестиционных проектов со своим участием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров