ЦИК отказал в регистрации группы Усса из-за "разгильдяйства"

UDF.BY

Выборы пройдут по старой схеме.

Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативной группы по реализации права законодательной инициативы.

Об этом сегодня во время заседания ЦИК заявил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, передает БЕЛТА.

По словам Лозовика, "из 323 человек инициативной группы на собрании, где решался вопрос о необходимости внесения изменений в избирательное законодательство, присутствовало 162 человека".

"Мы отказываем вам в регистрации инициативной группы не потому, что кто-то давит, а потому что вы так составили списки инициативной группы, - цитирует Лозовика "Интерфакс-Запад". - Выявлено 49 несовпадений при проверке списков группы".

Лозовик также сказал, что "никакого воздействия власти не нужно, чтобы развалилась такая бездарно созданная инициативная группа".

"В целом - это элементарное разгильдяйство", - добавил Лозовик, обращаясь к Дмитрию Уссу.

"Инициативная группа разваливается под давлением ошибок, которые вызваны неуважением к закону. Из представленных документов видно, что собрание инициативной группы было неправомочным", - подчеркнул Н.Лозовик.

Усс пояснил, что "ни одной подписи не сфальсифицировано". "Я не знаю, почему так получилось. Мы берем данные людей с оригинальных документов. Может быть, эти люди пришли по чьему-то заданию, чтобы меня окатили грязью", - сказал он.

Напомним, что экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс вместе со своими сторонниками хотел добиться внесения изменений в Избирательный кодекс. Все поправки, предложенные оппозиционером, были направлены на демократизацию избирательного процесса и создание условий для проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров