Ивашкевич: Люди убеждены, что выборы будут фальсифицированы

UDF.BY

Бойкот обеспечат не поддерживающие его идею, а те, кто не явится на участки. А если обратиться к данным НИСЭПИ, то эти цифры выглядят как 14% и 49% соответственно. К тому же, многие СМИ не обращают внимания на динамику роста сторонников бойкота: с 10% в марте – до 14% в июне.

Корреспондент UDF.BY попросил помочь разобрался в цифрах Виктора Ивашкевича, одного из основателей партии "Беларускі Рух" и сторонника бойкота выборов.

В первую очередь Ивашкевич отметил, что прогноз успеха кампании корректнее связывать с другими цифрами из того же исследования: "Только 51% избирателей сегодня собираются участвовать в выборах. Остальные – или не определились (30%), или собираются не идти (19%)". Наблюдатели будут фиксировать именно явку, а для этого неважно, по какой причине человек не пришел голосовать, поддерживает он бойкот или нет. Важен сам факт неявки. Поэтому логично объединить последние две цифры, которые в сумме дают 49%.

А еще политик обратил внимание на связь цифры 14% с формулировкой вопроса: "Поддерживаете ли Вы кампанию бойкота, инициируемую частью оппозиции?"

"Т. е. это те, кто абсолютно осознанно представляют, что такое кампания бойкота в контексте дискуссии "бойкот-участие". И их 14%. Тех, кто согласен с формулировкой, озвученной в независимых СМИ инициаторами бойкота. А какая была бы цифра, если бы вопрос звучал так: "Поддерживаете ли вы участие до конца, предлагаемое частью оппозиции и Ермошиной?" Возможно, цифры были еще меньшими, мы этого не знаем, – сказал Ивашкевич. - Поэтому на сегодняшний день 14% сознательных людей, которые поддерживают кампанию – это нормально. На фоне того, что половина на сегодняшний день не собирается идти на выборы просто потому, что не видит в этом смысла".

Также один из лидеров "Беларускага Руху" подчеркнул динамику роста поддержки кампании. Еще в марте положительно относились к бойкоту около 10%, а через три месяца – уже 14%: “В этом смысле количество сторонников выросло на 4%. Опять же в сравнении с мартом, число желающих принять участие в выборах сокращается. И это за три месяца. Это также результат информационной кампании”.

Причем это новая тенденция: "Раньше, чем ближе к выборам – тем больше был процент тех, кто собирался принять в них участие. А в этом году получается, что чем ближе выборы – тем меньше количество людей".

Организатор "Народных Сходов" напомнил, что люди должны брать часть ответственности на себя: "Большинство людей убеждены, что выборы будут фальсифицированы, а 77% хотят перемен. Здесь есть определенный парадокс: часть этих людей говорят, что нужно идти на выборы. Но они имеют в виду не себя, а хотят, чтобы кто-то решил через эти выборы проблему перемен в Беларуси. А сами – и пальцем пошевелить не хотят, но мечтают и надеются на какие-то чудеса. Но жизнь все ставит на свои места".

"И в связи с тем, что Лукашенко не пойдет ни на какие уступки (а он об этом заявил), то ближе к выборам снимутся и те кандидаты, кто ставил условия для своего участия. Об этом пойдет информация. И люди, кто хотели бы проголосовать за альтернативных кандидатов, обнаружат, что их нет в списках", – продолжил политик.

"Поэтому я думаю, что к сентябрю и увеличится количество участников бойкота, и уменьшится количество желающих принять участие. И эта тенденция, которая наблюдается с марта месяца – динамика с 10% в марта до 14% в июне – она будет продолжаться", – резюмировал Ивашкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров