Уйдет ли в отставку Виктор Лукашенко?

Павел Дядин, UDF.BY

А вместе с ним и другие руководители силовых ведомств?

Разгорающийся скандал с бомбардировкой плюшевыми мишками белорусской столицы и районного центра Ивенец не может не вызвать недовольства работой помощника Александра Лукашенко по национальной безопасности. Как известно, именно старший сын Лукашенко курирует силовой блок страны.

Пикантность ситуации придает и то, что c подачи Виктора Лукашенко на многих ключевых местах, в силовых ведомствах Беларуси, например, в КГБ расставлены выходцы из Погранкомитета.

Полет отчаянных шведов, без труда преодолевших границу Союзного государства Беларуси и России (которую белорусы, со слов Лукашенко, готовы защищать до последней капли крови), развеял миф о неприступности восточных рубежей родины.

После знаменитого полета Матиаса Руста, который 28 мая 1987 года на легкомоторном самолете "Сессна-172Б Скайхоук" совершил посадку на Большом Москворецком мосту и затем накатом доехал до Собора Василия Блаженного на Красной площади Москвы, лидер СССР Михаил Горбачев незамедлительно отправил в отставку министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова.

Белорусское же военное ведомство все еще пытается сохранить лицо, и факт незаконного пересечения воздушной границы не признает. По версии военных, в данном случае имело место использование видеомонтажа.

Так, например, сотрудники все того же пограничного ведомства заявили, что контролируют воздушное пространство с помощью специальных приборов, позволяющих отслеживать все низколетящие воздушные цели.

"Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения", - констатировали в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Министерство обороны также утверждает, что границы Беларуси – на замке.

"Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с применением технологий фотошопа и видеомонтажа, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации", – заявили в Минобороны.

Зато факт несанкционированного нарушения воздушного пространства признали власти Литвы.

"В воздушном пространстве Литвы в среду было зафиксировано нарушение правил передвижения воздушных судов", - сообщил представитель по печати командующего вооруженными силами Литвы Скомантас Повиленис.

Хватит ли мужества сделать то же самое и у белорусских генералов?


Кстати

Белорусские ПВО в последние годы сильно лихорадит

В декабре 2010 года от своей должности был освобожден, а впоследствии и осужден за превышение служебных полномочий командующий ВВС и войск ПВО Игорь Азаренок.

А в феврале 2012 года "за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего" снят с должности и его преемник генерал-майор Сергей Лемешевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров