Вытирайте сопли, господа генералы!

Анджей Почобут, специально для charter97.org

Матиас Руст – это страшный сон любого постсоветского зенитчика.

В 1987 году этот 18-летний немец оставил с носом всё советское ПВО. Вылетев из Гамбурга на легком самолете, он пересек границу СССР и, пролетев над территорией нескольких союзных республик, преспокойно приземлился в самом сердце советской империи - в Москве, на Красной площади.

Унижение? Не то слово! СССР был отправлен в нокаут. Даже миролюбивый и либеральный Михаил Горбачёв пришёл в ярость и погнал в отставку целого министра обороны СССР, а также начальника ПВО СССР и несколько менее важных фигур...

И вот теперь похожая история приключилась в Беларуси. Какие-то шведы, на маленьком самолётике марки Jodel беспрепятственно бороздили воздушное пространство РБ, как будто никаких белорусских ПВО в природе не существует.

- Как не существует? – спросите вы, ведь не далее как 3 июля в так называемый День так называемой Независимости все государственные телеканалы и часть государственных радиостанций нас беззастенчиво прогружали о мощи и несокрушимости нашей армии, о чудо-технике, которая стоит у нас на вооружении.

А Александр Лукашенко, этот наш главный полководец, одетый в этом году почему то в штатское, вещал о том, какая расчудесная у нас армия и какая система ПВО создана для охраны воздушных границ.

И вот на следующий день после этого псевдопатриотического и максимально милитаристского угара, под носом у всех этих хвалёных ПВО, РЛС и прочих железяк, в небе ничего не подозревающей Родины появляется неброский самолёт марки Jodel, и ... система зависает.

Оказывается, что не только пропустили, не только не заметили, не только проморгали, но ещё и выставили себя дураками, отрицая очевидное.

Министерство обороны и погранкомитет дружненько врали о том, что ничего не было, а видео это оказывается фотошоп, монтаж и провокация. И это в то время, когда в Ивенце милиционеры собирали мишек с надписями на непонятном аборигенам языке да опрашивали местных жителей по поводу самолёта, который их сбросил...

Лучшей демонстрации бессилия белорусской армии и придумать нельзя.

Кстати по поводу Горбачёва. Михаил Сергеевич, был душевный человек и либерал, а всё-таки после полёта Руста отправил в отставку министра обороны. Оно и понятно, речь шла о чести империи. А что наш железодробильный и ненаклоняемый лидер, который вот уже 18 год клянётся в приверженности идеям "жестокой власти", что он собирается делать с генералами Жадобиным и Рачковским?

Ничего? Ну-ну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров