Заключить фиктивный брак в Беларуси можно за 500 долларов

"Рэспубліка"

Как известно, браки заключаются на небесах. Однако в современных реалиях фраза эта перестает быть актуальной.

Зачастую браки заключаются на земле и преследуют более чем земные цели. Избежать армии или распределения. Получить визу, заветную прописку или вид на жительство. Стать в очередь на получение жилья. Зачастую решением подобных проблем становится фиктивный брак.

Работники ЗАГСов утверждают: внешне распознать ненастоящий брак невозможно. Любовь довольно многостороннее понятие. Несмотря на разницу в возрасте, социальном статусе, национальности, делать выводы о причинах женитьбы сложно. И отказать в регистрации вам попросту не имеют права.

Сотрудники органов внутренних дел в свою очередь признают факт существования в республике фиктивных браков.

– Системы, по которой можно было бы с легкостью определять подлинность брака, в нашей стране пока еще нет. Однако сейчас готовятся изменения в законодательстве о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. В нем будут прописаны основания для отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание и виде на жительство, а также для аннулирования такого разрешения с изъятием вида на жительство при заключении фиктивного брака иностранца с белорусом, – рассказывает Александр Мацуков, инспектор Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси. – Согласно действующему законодательству, брак иностранца с гражданином Беларуси предоставляет ему право на получение разрешения на временное (до 1 года с возможностью последующего продления на тот же срок) или постоянное проживание и вида на жительства.

К примеру, в 2008 году органы внутренних дел неоднократно обращались в судебные инстанции с целью признания браков, заключенных с иностранцами, недействительными. В пяти случаях вынесены положительные решения.

Согласитесь, невозможно отслеживать каждый заключенный в республике брак на предмет фиктивности. Именно поэтому, объясняют специалисты, под наиболее пристальное внимание ведомства попадают браки граждан Беларуси с иностранцами. Поскольку они оказывают прямое воздействие на миграционную ситуацию в стране. В подобных союзах иностранцы зачастую преследуют лишь одну цель – получение вида на жительство, который предоставляет множество возможностей: начиная с трудоустройства и медицинского обслуживания и заканчивая разрешением на предпринимательскую деятельность.

— Именно такие браки, заключенные без цели создания семьи, попросту говоря, ради корысти или выгоды и считаются в нашей стране фиктивными, – отмечает Александр Николаевич. — Процедура признания союза ненастоящим очень сложна и производится только через судебные органы. Как правило, в суд обращаются представители органов внутренних дел, прокуратуры, опеки и попечительства, супруги, родственники или другие заинтересованные лица. "Супруги" не несут какого-либо наказания, а с точки зрения гражданских правоотношений просто возвращаются в первоначальное, добрачное положение. Это касается нажитого в браке имущества и других материальных ценностей. Для иностранцев заветный вид на жительство в этом случае аннулируется.

Оказалось, на просторах Всемирной паутины не так-то сложно найти желающих заключить фиктивный брак. Множество популярных белорусских форумов пестрят объявлениями о поисках фиктивного мужа или жены. Тут же всевозможные примеры и рассказы, как удачно знакомым и друзьям удалось избежать распределения или откосить от армии. Цена колеблется от 500 до 1500 у.е. в зависимости от целей и срока заключения брака. Возможно, на такой шаг людей толкает желание подзаработать, особо не напрягаясь. Но безнаказанность подобной услуги у нас в стране, безусловно, на руку предприимчивым "женихам" и "невестам". Моральная сторона дела их, похоже, не волнует…

Кстати

В недавно прошедшем в кинотеатрах фильме "Предложение" рассматривается история довольно типичного фиктивного брака между иностранцами. Пресловутое анкетирование, предложенное им сотрудником миграционной службы, является одним из реальных способов выявления ненастоящих браков. В будущем подобная процедура будет введена и в нашей стране.

А вот меры, предпринимаемые по фиктивным бракам в Великобритании, намного жестче. В последнее время в английской прессе все чаще можно увидеть заголовки типа "Полиция явилась за полчаса до свадьбы", "Невеста арестована в свадебном платье".

Полиция специально ждет дня торжества, чтобы поймать брачных мошенников "с поличным" и желательно в полном составе. Возросшее число фиктивных браков вынудило компетентные органы Великобритании принять меры. Поэтому в британском иммиграционном управлении утверждены разрешения на брак, вступившие в силу в феврале 2005 года. Одновременно для регистрации браков граждан, подлежащих иммиграционному контролю, органы аккредитовали только 76 регистрационных офисов.

И хотя компетентные органы проиграли несколько судов оскорбленным женихам и невестам, сертификаты не отменили, потому что они показали себя как достаточно эффективный способ борьбы с брачными мошенниками.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров