Главное не умереть до января

Белорусские новости

Вакцинация против гриппа А/H1N1 вакциной "Инфлювир" производства ФГУП "Научно-производственное объединение "Микроген" при Минздраве России начнется в начале января. Об этом сообщила БелаПАН главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.

По ее словам, "Инфлювир" — это гриппозная "живая" моновалентная вакцина. Она поступила в Беларусь 24 декабря и в настоящее время проходит контроль качества в аккредитованной лаборатории Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии.

Главный эпидемиолог Минздрава сообщила, что за счет средств республиканского бюджета по тендеру закуплен 1 млн. доз "Инфлювира" для вакцинации 500 тыс. человек. Двукратная вакцинация одного человека обойдется бюджету в 5,78 доллара США.

Карабан отметила, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцинация от гриппа А/H1N1 проводится поэтапно. Первая цель вакцинации от пандемического гриппа — защитить целостность системы оказания медицинской помощи и основной инфраструктуры страны. Поэтому прививка против гриппа А/H1N1 предназначена для работников организаций здравоохранения и служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование жизненно важных систем (МЧС, транспорт, ЖКХ и др.).

Карабан подчеркнула, что противопоказанием к вакцинации "Инфлювиром" является аллергия на куриный белок.

В Беларуси планируется также закупка вакцины против гриппа А/H1N1 за счет средств местных бюджетов, сообщила главный эпидемиолог Минздрава.

По информации министерства, на 22 декабря в Беларуси заболеваемость ОРВИ находилась на неэпидемическом уровне. С начала эпидемического сезона (с 19 октября) в контрольных городах зарегистрировано 969.634 случая ОРВИ.

Продолжается мониторинг циркуляции вирусов ОРВИ, проводимый Национальным центром по гриппу и его базовыми лабораториями. С 14 по 20 декабря 79,3% исследованных проб биологического материала оказались отрицательными. Из числа положительных проб в 47,4% случаев подтвержден грипп А, в 3,1% — грипп В, в 5,1% — вирусы парагриппа, в 15,9% — аденовирусы, в 15,2% — респираторно-синтициальный вирус, в 13,2% — смешанные инфекции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров